Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Кинологами выведена служебная волкособака 21.04.2014

Кинологами выведена служебная волкособака

В Краснодарском крае кинологи вместе с селекционерами вывели новую породу служебных собак-ищеек. Они скрестили немецкую овчарку и волка. В итоге получился волкособ. Псы этой суперпороды отличаются обостренным нюхом, отменным здоровьем и высоким уровнем мышления. 

Надо заметить, что генетические исследования показали, что волкособ будет поддаваться дрессировке, только если его родитель волк врожденно не боится людей. Такого редкого волка и разыскал в станице Азовской инспектор-кинолог Виталий Дзюба. В полицейском питомнике ему составила пару немецкая овчарка с особо устойчивой нервной системой. В результате на свет появился щенок по кличке Бродяга, который внешне похож на мать, но характером весь пошел в отца. 

Несмотря на то, что волкособ с детства живет дома у кинолога, поведение щенка отличается от обычного: он не ластится к хозяину и редко когда виляет хвостом. 

- Чтобы получить особь, которая может быть адекватной, должно пройти минимум пять лет. И это только на один эксперимент, так что получение улучшенного варианта служебной собаки — занятие трудоемкое. В будущем мы планируем обучать наших волкособов розыску людей, а также обнаружению взрывчатых и наркотических веществ. (Виталий Дзюба, инспектор-кинолог ОМВД России по Северскому району, из сообщения пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю)

В качестве домашнего животного волкособ не годится, так как не обладает врожденным инстинктом служения человеку. Однако щенок волкособаки — настоящая находка для полиции, ведь он поддается дрессировке, несмотря на ближайшее родство с диким зверем. 

Обычно пригодные к службе в полиции щенки появлялись только после нескольких последовательных скрещиваний волкособов с собаками. Но многолетняя генетическая работа того стоит: от немецких овчарок такие полукровки отличаются более устойчивой психикой, особой выносливостью, а главное — природным чутьем. Волкособы не пугаются выстрелов и взрывов, что подтвердили даже полевые испытания в горячих точках. Живут они почти в два раза дольше служебных собак, а к ветеринару приходят обычно только за прививками. 

- Прародителем собаки считается волк. В процессе его одомашнивания и превращения в известную нам собаку притупились многие качества, которые присущи дикому животному. А острейший нюх — самое ценное качество для служебной собаки, - говорит Сергей Булыгин, старший лейтенант полиции, инспектор-кинолог Зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю 


« Предыдущая новость   |    Следующая новость »

Возврат к списку