Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

25.01.2012

Сова знает, где лучше

Интересная новость пришла из Испании. Испанские биологи установили, что совы выбирают место для гнездования, получая и анализируя информацию животных и от других видов сов.

Исследование было очень сложное, сначала несколько районов разделили по уровню опасности, потом строили в них гнёзда для сов. 

Совы в Испании выбирают места гнездования

Наблюдения велись за особями двух видов сов - Athene noctua и Otus scops. Анализировалось их поведение, количество яиц в кладке, голосовые сигналы (у сов есть предупредительные сигналы об опасности!), которые подают совы. 

Выяснилось, что совы вида Athene noctua умеют отличать опасные и безопасные районы, но селятся во всех районах - как в опасных, так и безопасных. Но в опасных районах размер кладки яиц у них - меньше. Отсюда вывод - в опасных районах труднее выращивать птенцов, вот совы и планирую размер потомства, который они могут вырастить в этом опасном районе.

Было замечено, что Совы другого вида - Otus scops, прислушиваются к рекомендациям (сигналам) Athene noctua и селятся только там, где безопасно. Видимо, Athene noctua - признанные эксперты в области безопасности!

http://news.sciencemag.org/sciencenow/2012/01/


Заголовок страницы:  Совы умеют выбирать безопасные места
« Предыдущая новость   |    Следующая новость »

Возврат к списку