Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Украинец кормит салом воробьев и скворцов 13.02.2013

Украинец кормит салом воробьев и скворцов

На подворье у 83-летнего любителя птиц Петра Динца десяток самых разных кормушек. И каждую зиму на них спасаются от голодной смерти больше сотни птиц, от мала до велика: воробьи, синицы, горлицы, скворцы, грачи, дятлы. Иногда наведываются хохлатые жаворонки, сороки, лазоревка и серая ворона. 

Также всегда в запасе у деда Петра для журналистов какая-нибудь занимательная, порою сенсационная история о пернатых. Вот - очередная. 

- Кроме кормушек я развешиваю еще в трех местах сало - для синичек, - говорит Петр Семенович. - Но вот на днях заметил, что синиц стали отгонять от лакомства другие птахи - вначале воробьи, а теперь, вот, уже и скворцы! Хотя удивляться-то и нечему: скворцы и воробьи ведь - нашенские, украинские, а какой же украинец не любит сала!

КОММЕНТАРИЙ ОРНИТОЛОГА 

Александр Пономаренко, доцент кафедры зоологии ДНУ им. Олеся Гончара, кандидат биологических наук: 

- Чтобы скворцы клевали сало - мне такого видеть не доводилось. В более северных частях их ареала подобные явления отмечались, но в наших краях - нет. 

Вообще, скворцы начали оставаться на зимовку в Днепропетровской области лет 15-20 назад. Летают по полям, перелескам, по окраинам городов - столуются на плодово-ягодных либо семенных кустарниках и травах, бурьянах. Ведь в семенах сравнительно легко усвояемые растительные компоненты, но при этом высококалорийные. По сути, это природный аналог хлеба. То же можно сказать и о зимнем рационе воробьев. 

Но если уж скворцы и воробьи стали набрасываться на сало - это явное свидетельство, что подножного корма для птиц сейчас очень мало. Вот и клюют от бескормицы все, что можно. Поэтому я призываю всех - помогите сейчас птицам, подкармливайте их.


Заголовок страницы:  Украинец кормит салом воробьев и скворцов
« Предыдущая новость   |    Следующая новость »

Возврат к списку