Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Собаки лечат детей 24.01.2013

Собаки лечат детей

Канистерапия — вид лечения и реабилитации человека при помощи специально отобранных и обученных собак. 

Для новосибирских детей с ДЦП, с задержкой речевого, психоречевого или умственного развития, с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, «аутят» это непонятное большинству слово означает золотистого ретривера по кличке Карат, с которым они будут бегать наперегонки, обниматься и водить его на поводке. 

Хозяйка двухлетнего пса Надежда Доровских занимается индивидуально с каждым ребёнком.

— Мы ходим на занятия с Каратом с апреля прошлого года, — рассказывает мама шестилетнего Богдана. — Прежде сын не реагировал на животных, сейчас начал обращать на них внимание. Огромной радостью стало то, что, научившись играть с собакой в мяч и бегать с ней наперегонки, Богдан стал переносить своё умение и на людей. Теперь он бегает и играет со своим младшим братом.

Опыт тренировки животного и работы с детьми Надежда собирала по крупицам. Связывалась с центром в Польше, переводила на русский их тесты и методики, ездила учиться в Москву и в Петербург. Поступила в аспирантуру и начала работать над диссертацией «Восстановление глубокой чувствительности у детей с ранним детским аутизмом с помощью канистерапии».

Но одной Надежды и одной собаки для большого города явно мало. Новосибирский кинолог Ульмас Салимбаев, поддержавший эту идею, сейчас бесплатно дрессирует семь собак для канистерапии. Он специально обучился этому в Москве и Питере. 

Животные, которых он дрессирует, принадлежат добровольцам, далёким от проблем детского развития. Хозяйка одного пса вообще не имеет детей. Она случайно узнала о московской организации канистерапии, отыскала в Новосибирске Надежду и рассказала о своём желании взять и воспитать собаку. Выбрала вместе с кинологом щенка золотистого ретривера, а потом и щенка йорка, которого купил и взял на содержание её знакомый. Решили попробовать разные породы. Потому что у каждой есть свои сильные стороны. Маленькую собачку, например, можно давать на руки инвалидам-колясочникам. 

Главное, что животное, работающее как терапевт, должно иметь стабильную психику, ничего не бояться, при этом не быть агрессивным и доминантным. Обученные собаки пройдут тестирование в американской ассоциации канистерапии. Это даст возможность в дальнейшем официально обучать животных в Новосибирске, проводить тестирование подтверждёнными методиками, сертифицировать деятельность и самостоятельно аттестовывать собак.


Заголовок страницы:  Собаки лечат детей, канистерапия
« Предыдущая новость   |    Следующая новость »

Возврат к списку