Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Астраханцы приютили детенышей лисы и степного волка 17.05.2013

Астраханцы приютили детенышей лисы и степного волка

Две астраханские семьи независимо друг от друга взяли на воспитание щенков бурой лисицы и степного волка. Как предполагают хозяева, матери щенков попали под прицел охотников, поэтому в дикой природе детеныши были бы обречены на гибель.

Несмотря на дикое происхождение, щенки росли в цивилизованном обществе: хозяева их вручную выкормили коровьим молоком, сделали все положенные собачьи прививки и поселили в просторных вольерах. 

Лучшими друзьями волчонка Смурфика стали хозяйские собаки. Среди них он чувствует себя «своим», подчиняясь всем животным правилам общения. Волчьему щенку явно повезло, что его подобрали, в противном случае он был бы обречен на гибель от своих же сородичей. Волки из разных стай и прайдов уничтожают себе подобных как пищевых конкурентов. Как правило, волчица уничтожает выводок более слабой волчицы соседней стаи, причем этот неопровержимый факт каннибализма биологически обоснован борьбой за место под солнцем и стимулирует расселение волка как космополита. 

"Нашу лисичку мы нашли в прошлом году на рыбалке. Мы были в степи — вокруг нет населенных пунктов, только разлив реки. Сначала подумали, что какой-то котенок бежит, он даже метался из стороны в сторону: то ли логово затопило, то ли мать убили. Мы подъехали на машине, и у него даже сил не было убежать. Он даже на лисенка не был похож: хвостик-обрубок, глаза больные, поклеван воронами, уши в клещах, блохастый. Дали ему водички — не ест, не пьет. Положили в шапку в машину — выживет так выживет. Наутро сидит живой!" - рассказывает Марина Золина, хозяйка лисы. 

Лиса Лизка уже умеет подавать лапку и слушается хозяйских команд. За год Лизка стала полноценным членом семьи, поэтому о продаже животного хозяева даже не думают.

"Я дала объявление о поиске нового хозяина в интернете и забыла. А через месяц позвонили. Так муж мне такое устроил — ты что, любимца нашего не будем продавать! Он с ним как с ребенком нянчится — делает игрушки, зимой теплую будку, летом навес от солнца. Теперь мы в ответе за тех, кого приручили и спасли. Мы не можем выпустить его на волю, потому что он может погибнуть, ведь он не знает жизни в дикой природе."- говорит Марина Золина, хозяйка лисы.

Ветеринар Людмила Мусорина, хозяйка волка, наоборот, раздумывает над будущим молодого волка. По ее словам, через два года он достигнет возраста половой зрелости, что станет большой проблемой для хозяев и самого животного.

"К трем годам волк начнет искать. Это инстинктивно. Как ветеринарный врач, я, конечно, могу его кастрировать. Но я не делаю этого сейчас — мало ли, вдруг найдутся возможные хозяева. Кто-нибудь из хороших зоопарков. Естественно, не эти передвижные сафари — там ужасные условия содержания. Ведь он сызмальства при людях. Привык получать пищу от людей, будет ли он добывать пищу сам — гарантии никакой нет. Выпускать его в городской среде — это кощунство, он может нанести вред людям. Выпускать в поле, на природу — он погибнет, не сможет охотиться..."


Заголовок страницы:  Астраханцы приютили детенышей лисы и степного волка
« Предыдущая новость   |    Следующая новость »

Возврат к списку