Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Ждем появления отряда крыс-сапёров? 09.04.2013

Ждем появления отряда крыс-сапёров?

Симпатичная, дружелюбная, очень любопытная, в еде непритязательная. На сотни других домашних крыс восьмимесячная Марта похожа только внешне. Сложно представить, но этот грызун в скором времени может стать первой в России крысой-взрывотехником. "Она обследует местность, и вы можете видеть, как хорошо работают ее рецепторы", – отмечает кинолог-сапер Михаил Киселев.

Тонкое обоняние, а также юркость (эти животные способны проскакивать сквозь отверстие размером с пятикопеечную монету) – главные преимущества крысы-поисковика перед собакой. 

Учить Марту находить взрывчатку в службе безопасности решили играючи. На муляже бомбы спрятано любимое лакомство грызуна. Разыскивая капусту, она запоминает и запах тротила. В следующий раз, почуяв взрывоопасное вещество, крыса прибегает к ней в поисках съестного. "Крыса его обнаруживает и начинает либо вставать на задние лапки, либо крутиться вокруг себя, думая, что ей дадут пищу", – поясняет сапер. 

Уже первые тренировки показали: у Марты большое будущее. "Марта очень способная, каждый день что-то новое показывает. Она считается рабочей крысой", – говорит Михаил Киселев. 

Михаил рассказывает: к их смелому эксперименту многие коллеги-саперы относятся скептически. А зря. К примеру, на вооружении ливийских спецслужб целый штат крыс-взрывотехников. Каждый день у маленького челябинского бойца по 3 тренировки, и если учеба будет продвигаться успешно, уже осенью Марта сможет показать себя в реальных условиях. "Крыса обладает зачатками интеллекта, это доказано и, к слову сказать, этот интеллект даже превышает интеллект кошки", – рассказывает руководитель службы взрывобезопасности Игорь Гамов.


Заголовок страницы:  В Челябинске работает первая российская крыса - сапер
« Предыдущая новость   |    Следующая новость »

Возврат к списку