Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Кошек и собак больше не будут изымать за долги 28.01.2014

Кошек и собак больше не будут изымать за долги

Судебные приставы не будут забирать мелкое имущество у людей, которые задолжали не более трех тысяч рублей. Соответствующие поправки вносятся в два федеральных закона "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" и уже приняты Госдумой в первом чтении. 

 "То есть речь идет о том, что нельзя будет арестовывать мелкое имущество. А то дело доходило до казусов - арестовывали не только кастрюли и чайники, но и даже домашних животных - то ли кошку, то ли собаку, был такой случай", - рассказал журналистам глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. 

Сейчас в комитете идет работа над подготовкой рассмотрения поправок во втором чтении. Уточняются нормы, связанные с арестом имущества должников. Например, если человек задолжал сумму, не превышающую 3 тысяч рублей, его могут обязать вернуть долг деньгами. Кроме этого, предлагается возложить на должников обязанность сообщать судебному приставу-исполнителю о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства, а также перемене номера телефона и факса, адреса электронной почты. В два раза предлагается увеличить исполнительные сборы. Они составят 10 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина и должника-индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей - с должника-организации.


Заголовок страницы:  Кошек и собак больше не будут изымать за долги
« Предыдущая новость   |    Следующая новость »

Возврат к списку