Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Как мыть кошку? 12.03.2012

Как мыть кошку?

Часть 1. А надо ли мыть кошек? 

Прежде чем заняться мытьем кота, ответьте себе на вопрос: зачем вы собираетесь это делать? Если кошка (кот) не выставочная (ый), не гулящая (ий), то ЗАЧЕМ??? Не стоит слишком часто прибегать к купанию, так как природа наградила кошку способностью вылизывать себя так, что и сухого места на теле не остается. К тому же волосы кошки покрыты защитной смазкой, которую вырабатывают подкожные сальные железы. И каждое купание кошки с применением шампуней временно лишает ее шерсть этой естественной защиты. 

Показания к купанию: 

•наличие в шерсти паразитов

•чрезмерное загрязнение шерсти (как натуральными веществами, так и синтетическими)

•перед выставками для получения требуемого внешнего вида шерсти. 

Шампунь для кошек: 

Кошку не стоит мыть человеческим мылом или шампунем. У нас с кошкой разный PH (кислотно-щелочной) баланс кожи. Уровень PH человека - от 3,5 до 4,5 единиц (до 5,5 доходит редко), а у кошки - от 3 до 6 единиц. Поэтому, чтобы не травмировать кошачью кожу и не испортить шерсть, кошку лучше мыть специальными шампунями. Шампуни для кошек бывают сухие (в виде пудры), жидкие и шампуни-спреи. 

1) Сухие шампуни - это золотая середина между кошачьим страхом перед помывкой и насильственным вычесыванием. Через некоторое время после нанесения пудру (сухой шампунь) счесывают с шерсти животного вместе с грязью. Хороший сухой шампунь очищает почти так же эффективно, как и жидкий. Качественный сухой шампунь также облегчает расчесывание.

Сухой шампунь - это спасение, если кошка просто панически боится воды. А ведь кошачье сердце, как и человеческое, от переживаний крепче не становится. Шубка длинношерстных кошек довольно медленно сохнет. А если ваша кошка живет только дома, то с мокрой шерстью она может простудиться и от небольшого сквозняка. Во время мытья нужно очень внимательно следить за тем, чтобы вода не попала кошке в уши: это может привести к серьезным заболеваниям слухового аппарата. С сухим шампунем вы можете безбоязненно "вымыть" кошке голову. Сухой шампунь избавит кошку от грязи, не убавив ее здоровья. Этот шампунь отлично подходит для частого употребления, так как не сушит кожу и не повреждает защитный жировой покров волос. 

2) Не часто, но можно встретить в зоомагазинах шампунь в виде спрея. Им удобно пользоваться в тех же случаях, что и сухим. Помимо этого, такой шампунь может на время придавать шерсти животного антистатическую защиту. У шампуня-спрея парфюмерный запах обычно более выраженный, чем у сухого. После использования данного шампуня длинная шерсть легче расчесывается. 

3) Жидкие шампуни. Наиболее эффективны. Наиболее специализированы. Они могут быть против блох и клещей, против колтунов… НО!!! при всей эффективности жидким шампунем лучше пользоваться не чаще 2-3 раз в год, так как частое использование может нарушить работу сальных желез. Исключение могут составлять ситуации, когда шерсть кошки подверглась уж очень сильному загрязнению. Перед выставками и для косметических целей лучше пользоваться сухими шампунями. 


Часть 2. "Надо, Федя, надо!" 

Вы всё таки решили помыть кошку жидким шампунем. Стоит хорошенько подготовиться! 

Приблизительно за 4 часа до процедуры кошку лучше не кормить. 

Если кошка длинношерстная, то перед мытьем как следует вычешите животное, стараясь удалить как можно больше мертвых волос. Если этого не сделать - вас ждет катастрофа при сушке: вы не сможете распутать и расчесать свалявшуюся шерсть. 

Сначала подготавливаем место. Из ванной надо убрать висящие полотенца, которые животное может стянуть, уцепившись лапами; убрать мыльницы, мочалки и прочие мелочи; открыть шампунь, чтобы не пришлось потом открывать его одной рукой; положить одно (а лучше несколько) полотенец так, чтобы вы могли легко до них дотянуться; настроить воду, чтобы она была тёплая, а не холодная и не горячая. Температуру воды для купания кошки можно определить так: опустите в воду свой локоть; если вы не чувствуете воды — значит, эта температура подходит и для кошки. 

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22°С, так как домашние кошки очень чувствительны к переохлаждению и легко простужаются. 

Лучше мыть кошку в ванне, чем в тазу, так как она будет отчаянно хвататься за края таза. Заранее налейте воду в ванну. Уровень воды должен слегка касаться кошачьего брюшка. Также налейте воду для ополаскивания шерсти в таз или приготовьте душ. Поскольку кошку больше пугает не сама вода, а шум, который она издает, когда льется из крана, тазик с чистой водой для ополаскивания лучше душа. Сам процесс купания должен проходить в щадящем для кошачьих нервов режиме. То есть, не надо громко и эмоционально говорить и совершать резких движений. 

Поставьте кошку в набранную воду и, крепко держа ее, намочите шерсть водой из ванны. Внимательно следите, чтобы вода не попала кошке в уши. Можно заткнуть уши кошке маленькими ватными шариками, а в глаза капнуть по капле минерального масла, но это не обязательно, просто во время мытья старайтесь, чтобы вода и шампунь не попадали кошке в глаза или уши. Если очень нужно помыть голову кошке, то попросите кого-то зажать животному уши. 

Нанесите шампунь на мокрую шерсть и взбейте пену. Много шампуня не наносите, поскольку он сильно пенится, а смывать излишки будет непросто. 

Для ополаскивания шерсти короткошерстного кота будет достаточно одного тазика с чистой водой, но для длинношерстного мурлыки может потребоваться несколько тазиков. Для ускорения процесса можно использовать душевой шланг со слабым напором воды. Однако используйте душ лишь минимально, для смыва первой пены, после чего поместите кошку в глубокий тазик, поддерживая над водой лишь голову, и обмывайте водой все тело, создавая волны или двигая животное под водой. Душ не только пугает кошку своим шумом, но и смывает мыло лишь с поверхности шерсти, никогда не проникая внутрь. Длинношерстных кошек в принципе невозможно выполоскать душем, вода не достигает корней волос и кожи, мыло и грязь останутся внутри, и вся работа пойдет насмарку. 

Далее сразу под рукой у вас должно быть заготовлено 2-3 длинных банных полотенца. Когда вы вытащите кошку из ванны, то сразу же оберните ее полотенцем и прижмите к себе. Животное испытало сильный стресс и может вас сильно оцарапать, а большое полотенце этому помешает. Также это несколько успокоит кошку. Затем унесите кошку в другую комнату и оботрите сухими полотенцами. В принципе, для короткошерстной кошки будет вполне достаточно одного полотенца. А вот для того, чтобы высушить длинношерстную кошку (особенно с густым подшерстком), может потребоваться несколько полотенец и несколько часов. Можно ускорить этот процесс феном, но это в том случае, если кошка его не сильно пугается. Не стоит переживать за психическое состояние кошки после мытья. Да, кошка испытала стресс, но, если ее оставить на несколько часов в покое, животное постепенно придет в себя. Красивая чистая шерсть будет вам наградой за труд, а вашей кошке за терпение.

Расчесать длинношерстную кошку вы можете либо сразу, либо через какое-то время, но нельзя давать шерсти высохнуть полностью. Расчесывание не будет сложным, если в шампуне присутствовал кондиционер. 

Если вы искупали кошку с использованием нового для нее шампуня, несколько дней последите за ней. Возможно, шампунь не подходит ей, и тогда могут появиться такие неприятные явления как перхоть, высыпания, зуд и даже облысения. В таких случаях обратитесь к ветеринару. Причиной дерматита могут быть и обыкновенные блохи. Если болезнь уже прогрессирует, не стоит покупать «шампунь от блох». Лучше бороться с ними под присмотром врача. Не забывайте девиз: не навреди. 


Часть 3. Мытье кошек для участия в выставках 

Светлоокрашенных животных приходится мыть чаще, чем темных, персов моют один раз в месяц, остальные породы - один раз в 2-3 месяца. 

Для планового мытья нужно иметь: 2-3 хорошо впитывающих влагу полотенца, фен (постарайтесь выбрать не очень шумный, чтобы не испугать кошку), расческу с редкими зубьями, грумминг-пудру, шампунь. 

Кошку следует мыть два раза, используя при втором мытье оттеночный шампунь или бальзам. Затем тщательно смыть пену, ополоснув сначала чистой водой, а потом слабым раствором уксуса (примерно одну-две столовых ложки уксуса на 8-10 литров воды, чтобы запах едва ощущался), или ополаскивателем, облегчающим расчесывание шерсти, либо используйте при сушке массажные расчески с антистатическим покрытием зубцов. 

Вытирайте шерсть насухо, и, не раскрывая полотенце полностью, высушивайте в той же последовательности, что и при расчесывании (начиная со спинки). Если кошка боится фена, начните сушить и расчесывать со спины, а уже потом переходите к воротнику. 

Нанесите на влажную шерсть пудру, она вберет лишнюю влагу и придаст шерсти шелковистость. Оставлять влажной шерсть нельзя — кошка может простудиться, а у длинношерстных кошек к тому же образуются колтуны. Через несколько часов после мытья рекомендуется обработать шерсть протеиновым кондиционером.


Заголовок страницы:  Как мыть кошку?
« Предыдущая новость   |    Следующая новость »

Возврат к списку