Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Книжные собаки 05.12.2013

Книжные собаки

Очень интересное и достаточно распространенное явление в Финляндии - «книжные собаки». Это специально обученные собаки для работы в библиотеках. Их основная задача - помочь детям научиться читать. 

Книжная собака просто сидит и слушает, как читает ребенок. Ребенку значительно проще учиться, если его слушает не взрослый, а животное, которое не делает замечаний. Книжная собака не смеется над ребенком, даже если тот неправильно или долго читает какое-то слово, она сидит и терпеливо слушает. Она может долго ждать, пока составляют слово, и ей не мешают мелкие дефекты речи. 

Идея использовать собак для помощи детям пришла в Финляндию из Америки пару лет назад, и теперь собак можно встретить в самых разных уголках страны. 

В некоторых городах на прием к книжной собаке можно записаться в индивидуальное время, но, например, в Маанинка дети приходят в библиотеку группами. 

- Собака влияет на детей успокаивающе, а то в классе часто шумно и беспокойно, - отмечает учительница школы Маанинкаярви Суви Рямё-Тиихонен. 

 Владельцы "книжных собак" занимаются этой деятельностью добровольно и к собакам не предъявляют особых требований. Союз собаководов Финляндии, все же, считает, что при отборе на должность "книжной собаки" необходимы определенные критерии, потому что такие собаки становятся все более популярными. 

- Может, нужно ввести некую проверку навыков, или что-то в этом роде. Такой небольшой тест мог бы дать гарантию поведения собаки, и животные могли бы получить значок, свидетельствующий о том, что они - "книжные собаки", - считает представитель Союза собаководов Финляндии Кайя Унхола.


Заголовок страницы:  «Книжные собаки» помогают учиться читать финским детям
« Предыдущая новость   |    Следующая новость »

Возврат к списку