Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Урок 6. Команда «Фу!»

Команда «Фу!» - вторая по важности после команды «ко мне!». Если Вы внимательно присмотритесь к собакам, которые гуляют в Вашем парке, то заметите, что редко какая из них выполняет команду «Фу!». Их хозяева давно смирились и предпочитают не связываться – пусть доедает старую кость или отбросы. Если же и подается команда «фу!», то чисто риторически – собака не послушается, команда «ко мне!» в этом случае тоже не помогает – пока собака не доест к хозяину не подойдет - знает, что отнимет.

Когда-то, когда Гарри был щенком он «мел» все подряд на улице, и я не представляла, как его от этого отучить. Мои заводчики посоветовали мне проделать такую процедуру.

  • Положить в определенном месте большой кусок пахучей  копченой курицы,
  • пройти медленным шагом мимо курицы и,
  • когда щенок только к ней притронется, с грозным криком «ФУ!» дернуть его изо всей силы за поводок – так чтобы он аж покатился.
  • Это, дескать, произведет такое устрашающее впечатление, что отучит раз и навсегда подбирать что-либо на улице.

Курицы у меня не нашлось, но в холодильнике были сосиски и, взяв две штуки, я отправилась гулять. Положив сосиски у дорожки, я стала медленно прогуливаться со щенком на поводке. Короче говоря, прежде чем я успела крикнуть «фу!» и дернуть за поводок сосисок уже не было. Реакция у моей собаки оказалась значительно быстрее, чем у меня. Однако я не могу отрицать, что теоретически способ хорош, что не удалось мне, может быть, удастся Вам.  И все же моя собака теперь безукоризненно выполняет команду «фу!». Этим я обязана постоянной дрессировке и специальным методам обучения на площадке.

Я хочу подчеркнуть необходимость добиваться от собаки строгого выполнения команды «Фу!», нельзя мириться с ее невыполнением, ведь Ваша собака может съесть на улице не только старую гнилую кость (что может быть и не такой уж большой вред здоровью собаки), но и яд.