Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Урок 4. Команда «Ко мне!»

Каждый хозяин собаки знает, что самая важная команда - «Ко мне!». Если Ваша собака безукоризненно и стабильно выполняет эту команду, то это беспроблемная собака. По команде «ко мне!» собака должна немедленно на максимальной скорости бежать к хозяину, чем бы она ни занималась, и что бы она ни делала до этого.

Как-то вечером я гуляю в парке, мимо меня пробегает крупный кобель овчарки. Видно, что собака бежит по своим делам, время от времени обнюхивает следы – в общем, вполне самостоятельный и независимый пес, а где-то вдалеке тем временем разносится: «Вик, ко мне, Вик, ко мне, ко мне». Как Вы думаете, слышал ли Вик призывы хозяина? Конечно, слышал, но не считал нужным подходить. Вы, наверное, и сами были не раз свидетелем подобной картины. Вот наша главная задача сделать так, чтобы Вик, Дези или Шарик неслись к нам, как только прозвучит команда «ко мне!» и чтобы у них даже в мыслях не было, что может быть иначе.

С этой команды начинается дрессировка собаки.

  • Запаситесь любимым лакомством щенка. Это может быть сыр или колбаса.
  • Порежьте сыр (колбасу) на маленькие кусочки и положите в карман, или в сумку на поясе так, чтобы лакомство можно было удобно и быстро вынимать.
  • Держите один-два кусочка в руке, чтобы немедленно дать щенку поощрение, как только он правильно выполнит команду.
  • Приступая к дрессировке, наденьте на Вашу собаку цепочку . Такая цепочка позволяет хорошо управлять собакой.

Как приучить щенка выполнять команду «ко мне!»?

Первое, что необходимо сделать, это объяснить щенку, что Вы от него хотите. Как это сделать – ведь слов собаки не понимают?

  • Надо привлечь внимание щенка: назвать кличку, похлопать в ладоши, затем подать команду, и делать все это весело, с улыбкой.
  • Как только  щенок подбежит к Вам, тут же угостите его кусочком сыра, потрепите его по плечу и обязательно похвалите его, повторив несколько раз: «хорошо, хорошо».
  • Три – четыре раза и щенок поймет, что Вы от него хотите, и будет опрометью нестись к Вам в ожидании похвалы и лакомства.
  • Необходимо дать понять щенку, что уйти от Вас он может только с Вашего разрешения.
  • Удерживайте щенка около себя некоторое время, придерживая за ошейник, поправьте что-нибудь в его снаряжении, осмотрите – щенок должен понять, что Вы позвали его с какой-то целью.
  • Две – три минуты и снова веселая команда: «гуляй!». Всегда только по этой команде отпускайте щенка.

На видеороликах 4.1, 4.2 и 4.3 хорошо видно, как дрессировщики приучают щенков выполнять команду «ко мне!». Инструктор Ирина Владимировна Кузнецова работает сразу с двумя щенками. Обратите внимание, с какой интонацией подаются команды, как дрессировщики поощряют своих собак.

   

И вот ваш любимец прекрасно знает, что по команде «ко мне!» он должен бежать к Вам, но это еще не значит, что он всегда и в любых ситуациях будет ее безукоризненно ее выполнять. Может быть, он будет выполнять ее всегда, а в какой-то действительно критической ситуации ее не выполнит – заиграется с другой собакой или, не дай Бог, побежит за кошкой через дорогу. Как узнать пределы вашей власти? Провоцируйте свою собаку на непослушание – подавайте команду тогда, когда Вы подозреваете, что щенок ее не выполнит, но имея средство немедленно наказать собаку за непослушание.

Я поделюсь своим опытом. Примерно в 7-8 месяцев в моего Гарри, до сих пор послушного, словно вселился бес. После того как однажды утром я в течение 3-х часов безуспешно пыталась поймать его, я поняла, что надо срочно принимать меры.  Выход мне подсказала наш инструктор – отпуская щенка гулять, я цепляла к ошейнику 10-ти метровый поводок. Догнать семимесячного щенка невозможно – он крутится и бегает рядом – но попробуй, схвати его. Каждый хозяин собаки хотя бы один раз в жизни сталкивался с такой ситуацией. Длинный поводок простое и надежное средство дать понять собаке, что она целиком в Вашей власти. Все же моя борьба за послушание продолжалась месяца четыре. Сейчас не скажу, что все идеально, но процентов на 95 успех достигнут. Что же – этак года через три, может быть, будут и все 99%. Сейчас я убеждена, что работа с собакой – это на всю жизнь. Как только прекращаешь заниматься с собакой – месяц-два и кривая послушания идет вниз.

О том, как наказывать собаку за невыполнение команды, описано в уроке № 3. Заметим, что если Вы собираетесь наказать взрослую собаку с серьезным характером, примите меры безопасности – оденьте намордник. О том, как приучать щенка к наморднику наш следующий урок.