Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Нырять и плавать

Немецкая овчарка плавает в море и ныряет в воду с пирсаВ этом шестиминутном фильме Вы увидите, что немецкая овчарка может быть прекрасным товарищем в играх. Составить Вам компанию в играх в мяч на воде, прыжках в воду.

Летом 2002 года мы поехали отдыхать на море. Собаку не с кем было оставить в Москве, да, честно говоря, и не хотелось. И мы с удовольствием воспользовалась этим предлогом и отправились в Крым вместе с Гарри. Проезд с собакой по железной дороге пугает очень многих. Я же путешествовал с собакой по железной дороге трижды: из Москвы в Мурманск и обратно и два раза в Крым. С каждым разом поездка проходила спокойнее. Если первый раз собаку пришлось заносить в вагон на руках – так он упирался, то в последний раз Гарри по-хозяйски расположился в купе, лаял на пограничников, словом, охранял нас.

Не скажу, чтобы южная жара слишком уж досаждала собаке. Необходимо было лишь следить за тем, чтобы в миске всегда была свежая вода, да было бы место, где собака могла полежать в тени.

Немецкая овчарка ныряет в воду с пирсаМы отдыхали у родственников в местечке под названием Приморское, в нескольких километрах от Феодосии. Естественно пребывание под палящим солнцем в полдень не доставит собаке удовольствие. Однако рано утром или после 3-4-х часов дня уже можно не опасаться, что собаке может угрожать тепловой удар.

То, что Гарри любит воду и с удовольствием плавает, мы знали всегда, но все же не ожидали, что, как и мы, Гарри будет плавать и нырять в море. Черноморский прибой не напугал нашу собаку, соленая вода оказала благотворное воздействие на уши.

В фильме Вы увидите, как собака ныряет с пирса, однако не надо думать, что это произошло само собой.  Желание научить собаку нырять возникло сразу. Но как это сделать – не бросать же его в воду с пирса – этим добьёшься только обратного результата. Помогла, как всегда, игра с собакой. Элементы этой игры Вы увидите в фильме.

Гарри  многому можно научить, используя в качестве поощрения игрушку. Он с азартом бегает за брошенной аппортировкой – этот прием и был использован при обучении прыжкам в воду. Сначала аппортировку бросали с пирса на берег, потом в воду рядом с берегом. После 3-4-х таких бросков собака освоилась, и  уже следующие броски были сделаны подальше от берега. Наконец, игрушка была брошена практически с конца пирса. Увлеченная игрой собака прыгнула, ушла в воду с головой, вынырнула, схватила мячик и поплыла к берегу. Наградой за этот первый прыжок было самое желанное поощрение - игра с мячиком и борьба за игрушку. А дальше все пошло само собой. Прыгать в море, хватать игрушку и плыть на перегонки с ребенком – это лишь продолжение игры на суше.

У кого-нибудь может возникнут вопрос – а зачем это делать, зачем учить этому собаку? Я отвечу – за тем же за чем всему этому учимся мы сами. Знания и навыки не бывают лишними. Даже если они и не пригодятся в практической жизни, они послужат развитию – физическому и умственному.

Немецкая овчарка плавает в море и ныряет в воду с пирсаНемецкая овчарка плавает в море