Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Проезд по железной дороге

Проезд по железной дорогеПроезд в поезде на длительные расстояния может быть очень сложным испытанием и для собаки и для ее хозяина.

Проблемы могут возникнуть и с соседями по купе и с проводниками  и с собакой.

Сама я несколько раз путешествовала со своей собакой по железной дороге. Каждая поездка – 2 -3 дня в пути.

Когда я отправлялась в поездку самый первый раз, моей собаке было полтора года. На новогодние праздники мы должны были ехать в Мурманск. Я выбирала между поездом и самолетом. От самолета пришлось отказаться по одной, очень важной причине. Как мне говорили, единственная компания, в которой можно провозить собаку в салоне самолета, а не в клетке в багажном отделении – Аэрофлот. Однако, когда я уже собиралась покупать билеты, выяснилось, что это не так. Я побоялась рисковать – есть у меня предубеждение против перевозки в клетке собаки, предварительно накачанной снотворными. Таким образом, вариантов не было – надо ехать поездом.

Следующий сюрприз меня уже ожидал, когда я покупала билеты на поезд. Оказалось, что в СВ с собаками не пускают. Пришлось купить на двоих человек и одну собаку целое купе. Вопреки моим ожиданиям, оказалось, что на собаку билет покупать не нужно, а провозят собаку как багаж – по багажной квитанции. Эта квитанция по сравнению с билетом стоит сущие пустяки, и покупать ее надо непосредственно перед отходом поезда. Напоминаю, что не ранее, чем за три дня до поездки обязательно нужно получить справку о том, что собака здорова. Справку эту выдают  в ветеринарной лечебнице. Естественно, что все прививки должны быть своевременно сделаны и в ветеринарном паспорте собаки должны стоять штампы ветеринарного учреждения, в котором делались прививки. Я получала такие справки и Москве и в Мурманске и в Феодосии. Если все прививки делается официально и своевременно, то получить справку ничего не стоит, то есть стоит 100-150 рублей. Без такой справки Вы не сможете купить багажную квитанцию, и Вас не впустят в поезд, а если и впустят, то на границе могут быть серьезные осложнения – Ваше путешествии может здесь и окончиться.

В эту первую поездку нам повезло - проводники попались хорошие, и не возражали, что в мы в таком составе занимаем целое купе. Не то было, когда из Мурманска мы возвращались в Москву. Проводница оказалась, как теперь говорят, «не адекватная». Угрожала переселением в холодный тамбур – и это в 20-и градусный мороз. Проблему все же удалось решить, Вы, наверное, догадываетесь, как. 

Проезд по железной дорогеПервый раз в поезде! Началось с того, что Гарри наотрез отказался входить в вагон. Он в буквальном смысле упирался всеми четырьмя лапами. Пришлось взять сорокапятипкиллограмового пса на руки и втащить в вагон. Собаке устроили место на нижней полке – он отказался на него ложиться и устроился на полу. Не знаю, что производило такое угнетающее впечатление на мою собаку, но на все время поездки он отказался от еды и, практически, от питья. 

То, что собака не ест два-три дня – это не повод для беспокойства. Учитывая то, что  время прогулки может быть ограниченно и нерегулярно, я бы рекомендовала, если поездка длится не более 1.5-2 дней вообще не кормить собаку или давать ей  существенно меньше еды, чем в обычных условиях. 

Естественно, что я изучила расписание поезда, наметила время прогулок и договорилась с проводниками, что на длинных станциях они будут выпускать меня на прогулку с собакой для чего будить меня даже ночью. Мы гуляли на остановках между поездными путями, иногда попадались пристанционные садики. Гарри очень быстро сообразил, что от него требуется не затягивать время. К тому же еще со щенячьего возраста он приучен к неким словам, которые означают, что надо быстро закругляться. Слова эти звучат примерно так: «давай, давай, поторапливайся, делай свои дела». Очень кстати, когда Гарри был совсем маленьким, я прочитала в одной книжке эту рекомендацию – прежде, чем отпустить щенка гулять, поводить его на поводке и приговаривая эту условную фразу. Теперь, в путешествии, это очень пригодилось!

Больше никаких сюрпризов мне эта первая поездка не принесла. А с каждой новой поездкой и я чувствовала себя все увереннее, и собака привыкла и уже сама спокойно заходила в вагон. Оказалось, что и в СВ можно ехать с собакой. Так один раз из Крыма в Москву мы ехали в СВ. Очень, кстати, удобно – и мы никому не мешали, и нам никто не мешал.

Трижды мне с собакой приходилось ездить в купе с соседями. Покупая один билет в купе, я каждый раз морально была готова к тому, что мне придется месте со своей собакой переселиться в багажный вагон. Однако, до сих пор мне везло, никто из моих соседей  даже не попытался нас выселить. Спасибо им за это. Когда-нибудь может случиться и так, что мне все же придется переселиться в багажный вагон – ну что ж, я готова к этому, ведь у меня большая собака, которая может и напугать, а кроме того, ведь бывает и аллергия на собачью шерсть. Но главное, что меня не испугает такой оборот событий. Раз у меня собака, я должна быть готова к этому.