Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Урок 12. Снаряды

В 8-и предыдущих уроках (с 4-го по 11) описаны все команды и упражнения, которым обучают дрессировщики своих щенков в течение одного занятия. Заключительным этапом занятия являются работа на снарядах: бум, барьер, лестница.

Бум должен быть высотой не более 50 см. Ширина бума должна быть примерно 25 см. Даже при таких условиях щенкам очень трудно преодолевать это препятствие. Ни в коем случае нельзя посылать щенка на большой бум для взрослых собак – достаточно ему упасть 1-2 раза и Вы будете бороться с отказом идти на бум или неудовлетворительным выполнением этого упражнения в течение всей жизни собаки. Помогите щенку преодолеть препятствие. Вы должны двигаться вместе с собакой справа от бума, страхуя щенка. Пока щенок не научился проходить бум – помогите ему. Левой рукой снизу поддерживайте щенка, практически приподнимая в воздух его задние лапы. Правой рукой держите его за ошейник, немного подтягивайте его вперед. Возможно, Вам потребуется помощь еще одного человека, который будет помогать переставлять передние лапы. Посмотрите видеоролики 12.1, 12.2 и 12.3, как нужно это делать.

   

Барьер для щенков не должен быть высоким. На видеороликах 12.4 и 12.5 видно, как дрессировщики обучают щенков преодолевать барьер. Очень полезно в качестве примера прыгать вместе со щенком .

   

Лестница очень серьезное испытание для маленького щенка. Ступени лестницы не должны быть скользкими или занесенными снегом. Возьмите щенка на поводок и вместе с ним проходите лестницу. На нашей площадке, прежде чем щенки пройдут это испытание, они смотрят, как это делают более опытные собаки. Не стоит торопиться и раньше времени посылать щенка на лестницу, правильнее начать работу с эти снарядом, когда щенок повзрослеет и окрепнет. На видеоролике 12.6 видно, как лестницу проходит 6-и месячный щенок, а остальные щенки смотрят, как он это делает.

Вот и все.  Кажется, что прошло совсем немного времени, а между тем, Вашей собаке уже исполнился один год. И хотя она пока еще остается щенком, но уже достигла своего максимального роста. Она со временем раздастся вширь, заматереет, а у немецких овчарок до трех лет еще будет расти голова, но для всех остальных, кроме Вас, это уже взрослая собака. Вы и сами уже замечаете, что кобели начали выяснять отношения, а люди, проходя мимо Вас, стараются  не  размахивать  руками  или  держаться  подальше.  Но  те  шесть–восемь месяцев, которые Вы потратили на дрессировку щенка, не прошли даром – Вы и сами видите, как разительно отличается Ваша собака от тех, с которыми хозяева не занимались воспитательной дрессировкой. Она словно умнее, понятливее и больше предана своему хозяину. И это действительно так! Собаки очень благодарные существа, и чем больше Вы с ней занимаетесь, тем  большего взаимопонимания Вы достигнете. Как говорит один мой знакомый про своего пса добермана пинчера: «Если бы Арбат прожил с нами еще два года, он бы заговорил!». Ну, если и не заговорит, то телепатическое общение вполне возможно. Я, во всяком случае, в это верю.

В наших силах сделать так, чтобы собака стала другом, защитником, компаньоном. Собаку можно научить самым разным вещам, например, во время отдыха в Крыму мы научили нашу собаку нырять – в видеофильме Вы увидите, с каким удовольствием проделывает это наш пес. Поскольку собака – член нашей семьи, то и нужно, чтобы она была готова ко всем испытаниям, которые могут возникнуть на протяжении ее жизни. Одно из таких испытаний – длительные путешествия. Об этом  – следующий рассказ.