Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Спасение козлёнка

Спасение козлёнка

Мой пёс Гарри рос вместе с кошкой, поэтому за кошками он не бегал, но у него были другие слабости. Например, ничто не могло удержать Гарри, если в его поле зрения появлялись... козы. К счастью это случалось очень редко, ведь козы встречаются отнюдь не на каждом шагу, особенно в Москве. Но именно об одной такой встрече я сейчас расскажу.

Произошло это в Хотьково, на даче у моей подруги Ольги. Это старое дачное место, участки большие... Дом моей подруги второй с краю, и наиболее короткая дорога от леса к дому идет через пустующий участок. Когда-то на этом участке был дом, но он сгорел несколько лет назад, и теперь ничто не напоминало о нём. 

Весь участок порос пышной травой, были там и таволга шестилепестная, и пижма, и клевер, злаковые и много других трав. Словом, настоящий разнотравный луг. И через этот прекрасный луг, который пересекала еле заметная тропинка, мы возвращались с прогулки в сопровождении моей собаки – немецкой овчарки Гарри. 

Мы с Ольгой болтали, Гарри бежал впереди. Прелестный летний день, ничто, казалось бы, не предвещало те драматические события, которые вскоре последовали. 

Оказывается, пустующий участок и сочная трава на нём привлёк не только нас - праздных дачников. Один предприимчивый местный житель использовал участок, как пастбище для своих коз. И вот эти самые козы как раз и паслись на пустующем участке. Были там козёл с крутыми рогами, шесть коз и три маленьких козлёнка. 

Известно, что собаки произошли от двух видов: есть шакальи собаки, которые ведут свою родословную от прирученных некогда человеком шакалов, а есть волчьи собаки. Последние произошли от приручённых волков. То, как Гарри повёл себя при виде коз, явилось прекрасной иллюстрацией происхождения немецких овчарок именно от волков. 

Мы, что называется, и рот открыть не успели, как Гарри бросился к небольшому стаду. Козы оказались "на высоте": сбились в кучу, взрослые самки окружили козлят, козёл трясёт бородой и делает характерные движения головой – вот-вот подденет на рога. Козы блеют, мы с Ольгой кричим, а Гарри нарезает круги вокруг стада. 

Чтобы поймать Гарри, нужно подойти к козам, но – того и гляди козёл пырнёт своими страшными рогами, да и у коз рога не маленькие. И эта четырёхрядная карусель крутится со страшной скоростью – в центре козлята, второй круг - взрослые особи, которые пытаются поддеть на рога волка, проснувшегося в собаке. Гарри, бегающий вокруг, и, наконец, внешний круг – мы с Ольгой, увёртываясь от рогов, пытаемся поймать Гарри! Крик, блеяние, да ещё вопли бегущего к нам хозяина коз. 

Как я теперь вспоминаю, только Гарри молча делал своё дело. И ему каким-то образом удалось отбить от стада одного козлёнка. Как уж козы это допустили – не знаю! И то, как он набросился на этого несчастного козлёнка – сверху, прямо ему на шею, я вспоминаю с содроганием! Ну просто "В мире животных"! К счастью, всё тут же и закончилось. Козы кучей оттеснились куда-то в сторону и думали теперь только об оставшихся козлятах – на этом, видимо, они уже поставили крест. И я смогла схватить Гарри за шиворот и оттащить от своей жертвы. Так что особого вреда козлёнку Гарри не причинил, исключая, конечно, пережитый козлёнком стресс. 


Не знаю, удалось ли мне предать эту картину, которая и теперь стоит у меня перед глазами. И что же это получается? В критический момент – в присутствие такого сильного для моей собаки раздражителя, как козы, все уроки дрессировки пошли прахом! А ведь занималась я с Гарри очень много и серьёзно, серьёзно настолько, насколько это возможно для простого любителя. 

Произошедший случай доказывал абсолютное торжество инстинкта в моей собаке над привитыми условными рефлексами.

Я теперь думаю, что переломить ситуацию могло только что-то сравнимое по воздействию, и это не команды "ко мне, фу" и прочее в том же роде. Я имею в виду электронный ошейник. А ведь когда-то мне предлагали использовать электронный ошейник для дрессировки, но я отказалась, испугавшись "сломать" или "сорвать" собаку. И вот теперь в моих руках не было этого могучего средства, а моего голоса оказалось явно недостаточно. 

Предубеждение против электронных средств дрессировки, невозможность определить уровень силы воздействия – а вдруг она может травмировать психику собаки?! – вот чего на самом деле я боялась. Так ли это на самом деле? Не знаю… Ведь мне не пришлось испробовать электронный ошейник на себе. Ну что ж, видимо, придётся сделать это теперь. Я обещаю попробовать на себе (не на шее, конечно, - на руке), как же воздействуют электронные ошейники. И попытаюсь понять, что чувствуют собаки, когда на них надевают электронные ошейники. 

Надеюсь, я выживу после этого эксперимента, и тогда обязательно расскажу о своих ощущениях и результатах теста.

Руководитель интернет-магазина для животных Екатерина Павлова


20.08.2015