Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Щенок пятый день не ест, не пьет, валится набок

Щенок чихуахуа, 2.5 месяцев, вес 750г. Купили и по приходу домой накормили овсянкой (мы не знали, сколько ему надо, и щедро насыпали, потому он переел). На следующий день - отказ от еды, воды, рвота, понос, сначала был обычный с противным запахом, уже дня 3 ходит практически водой.

Что нас больше всего напугало:  он упал набок и начал дергаться и клацать зубами минуты три, после пытался встать, но валился набок, задние ножки падали. На следующий день повезли к ветеринару, прописали: глюкозу 5%(20мл), ренгеру(20мл), фармазин (0.3мл), но-шпа2% (0.3мл)...в ротик даем: нифуроксазид и смекту...два дня подряд ходили, назначают одно и то же...но щенку не легче...и 5 дней уже не ест...бывает изредка пьет. Лекарства вырыгивает через полтора часа после приема, постоянно спит, только в туалет просыпается....помогите,очень за него боимся...

Ответ:

Неврологические симптомы (упал, дергается) это, вероятнее всего, результат нарушения электролитного (солевого) баланса. Происходит это из-за значительной потери солей со рвотой и поносом. Мне трудно заочно оценить состояние собаки, но в любом случае делается анализ крови с обязательным определением гематокрита. По нему рассчитывается необходимый объем вводимой жидкости. В Вашем случае, по-видимому, потребуется полиионные растворы, а также, если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то плазмозаменители. Все это вводится внутривенно в установленный в вену катетер. Учитывая, что возможна такая бурная аллергическая реакция на овес, то просто необходима антиаллергическая терапия. При необходимости проведите дополнительные исследования (УЗИ, рентген).


12.02.2012