Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Спаниель с трудом двигается (продолжение вопроса от 06.02.2014)

Продолжение вопроса от 06.02.2014

Возможности сделать рентген нет. Собака по-прежнему лежит, но изменения в лучшую сторону присутствуют. Она стала вытягивать лапы, стала подтягиваться. Голову стала вытягивать верх, вниз не так так часто, но тоже опускает.

Если радуется то очень активно двигает хвостом и тазом. У неё появился голос, она стала скулить, и выть, если никого нет с ней рядом, дабы привлечь внимание. Когда собирается справить нужду тоже жалуется, я думаю, что это оттого, что ей неудобно лёжа. Несколько раз пыталась гавкать, но лай негромкий. Ест, пьёт активно. В туалет тоже регулярно. Это +. 

Из минусов: она так же не держит самостоятельно голову, когда я её переворачиваю. Иногда скулит, видно,  где-то надавливаю на больное.ущемлённое место. Когда переворачиваем её на живот, тело она в таком положении не держит сама, заваливается на бок. Недавно появилось напряжение в мышцах передних лап. Когда я делаю с ней лёгкую зарядку, сгибание и разгибание лап, она их стала напрягать, и мне с трудом их удаётся разогнуть. Она делает это специально.

Несколько раз пытались её поставить на ноги, заметили, что задние лапы немного, но стоят на земле, не прогибаются.

Теперь о лечении, которое мы проводили Вот что кололи: дексаметазон по 1 мл 3 дня, спазмалгон по 2,5 мл 3 дня, мильгамма по 1,5 мл 3 дня.Так 10 дней, затем продлили до 5 дней, потом снизили дексаметазон на 0,2 каждый второй день с 7 дня прозерин по 0,5 мл 10 дней. И дибазол по 1/2 т 14 дней. Затем Мильгамму по 1 мл через день 8 инъекций и актовегин 0,5 мл 2 недели. Дибазол еще 2 недели.Затем Прозерин. Сочетали с В1 и никотиновой кислотой по 0,5 мл. На этом уколы больше не колем.

2-3 раза в неделю проводим плавательные процедуры в ванной. Инициируем плавание. Правда, она сама не плывёт, лежит на боку безучастно. Вчера решили проверить её реакцию, если опустим голову и не будем держать - как она поведёт себя. Так она несколько секунд полежала в воде с головой, а потом начала слегка поднимать из воды голову и перебирать передними лапами.как бы пытаясь плыть. Это радует. Как Вы думаете, есть ли смысл еще что-либо делать, если да, то что? Или не мучать собаку? Оговорюсь, что если бы не лежание, собака на вид здоровая, не грустная, проявляет эмоции, набрала вес. 

(Наталья Николаевна Чеботарь, Одесса)

Ответ: 

Да, я думаю смысл что-то делать есть. Лечили Вы также правильно. Что касается дальнейшего лечения, то я настоятельно рекомендовала бы Вам обратиться к человеческому невропатологу. Лучше, если это будет врач, работающий в больнице (не в поликлинике) или в реабилитационном отделении. Дело в том, что физиология нервной системы, симптомы и синдромы заболеваний одинаковы у человека и животных. И у врачей наверняка есть наработки по лечению подобных травм в гораздо большем объеме. 

К сожалению, несмотря на довольно подробное описание и потому хорошо узнаваемую симптоматику трудно заочно дополнить лечение. Если удастся проконсультироваться, то заочно можно будет лечение скорректировать с людей на собаку.


17.03.2014