Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Собака не может глотать, при этом поведение обычное

Добрый день. У меня немец, кобель, 2,5 года. Содержится свободно на улице (коттедж). 8 дней назад язык у собаки повис как тряпка, болтался безвольно, двигал пес им хаотично. Также отвисли нижние губы (сбоку) и текла слюна, покраснели глаза, опустились верхние веки и морда стала как у старого пса. В остальном никаких изменений в поведении не было, пес бегал, прыгал на плечи, играл, слизистые чистые. Ел в привычном режиме (пища полумягкая, консистенции каши), но не смог перекусить морковку, хотя это любимое лакомство. 

Вызвали ветеринара, он сказал, что это похоже на укус пчелы, что это аллергическая реакция и прописал Супрастин 2 р/день. На третий день пес не ел и не мог пить – стоял над чашкой, лакал, но заглотить воду не мог, при этом нюх был нормальный, на запах еды реагировал адекватно. Тогда ветеринар сказал, что это паралич, непонятно чем вызванный, и прописал Церебролизат 1 раз в день 10 дней. Уколы ставили, супрастин давали, добавили В1 и В12. Собаку кормили мясным пюре с бульоном через шприц, поили так же. 

На 5-й день он сам съел вареное мясо, порезанное кусочками 1х1 см, но жидкую пищу есть не мог. Пасть не закрывается. Когда держу рукой нижнюю челюсть и пытаюсь ее закрывать, то чувствую сопротивление, т.е. на открытие челюсть работает, а на закрывание – нет. Стали кормить более плотной пищей с ложечки, помогая закрывать пасть – глотает нормально. Поить продолжали из шприца на язык – глотает регулярно. Поили глюкозой 2 раза в день по 20 мл. Поведение у собаки ровное, как всегда - виляет хвостом, ластится, унюхав чашку с едой, сбивает с ног. На 8-й день опухли верхние веки, глаза стали прищуренными и слезятся, собака не моргает. Промываем свежей чайной заваркой. Слюна перестала течь на 7 день, языком облизывает нос и щеки, когда дышит - язык держит во рту, не вывешивает. Ветеринар бешенство исключил, так как (по его словам) мы дважды привитые комплексной прививкой, в которой есть вакцина от бешенства и после этого заболеть просто не можем. Повторю, что собака живет во дворе, за ограду не выводится. Скажите, пожалуйста, что по вашему мнению, это может быть? И какие у нас перспективы?

(Елена, г. Шарыпово Красноярского края)

Ответ:

Вы достаточно полно описали характерную картину неврита лицевого нерва. Причиной его может являться ущемление, отек и нарушение кровоснабжения внутри костного канала, в котором он проходит. Предрасполагающими факторами являются индивидуальные особенности строения канала и нерва. Способствует возникновению заболевания охлаждение, особенно области шеи за ухом. Так же причиной первичного неврита могут являться травмы. Думаю, что в Вашем случае это наиболее вероятная причина. 

Вторичные невриты являются осложнениями первичных инфекций. У собак это чаще всего отиты. К сожалению, Вам не был правильно установлен диагноз и начато своевременное лечение, поэтому прогноз в отношении полного выздоровления - сомнительныый. И хотя прошло достаточно времени, все же проведите следующее: преднизолон 1 мл в день 5-6 дней, далее делайте его через день с одновременным снижением дозы на 0,2 мл через каждые две инъекции на третью, добавьте диклофенак (или любые нестероидные противовоспалительные средства), мильгамму. Это то, что Вы можете сделать самостоятельно. 

Кроме этого, назначаются глазные препараты, но в зависисмости от поражения. Если это сухость, то увлажняющие препараты обязательны для профилактики сухого кератита. Если это неврит вторичный, то обязательным является выявление причины (бактерии, вирусы) и адекватная терапия. Что касается кормления, то жидкий корм действительно выпадает изо рта. Поэтому кормите чем-то более твердым. Все остальное лечение можно назначить после осмотра и проведения неврологиического обследования. Все лечение может занять не один месяц. 



18.07.2012