Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Спаниель с трудом двигается

Добрый день! Спаниельке 3 года, собака больше находится во дворе. Обычно игривая, очень подвижная. Но три дня назад собака начала хромать на одну лапу, заднюю правую. Мы её забрали в дом, чтобы понаблюдать. Она стала еще больше западать на ногу, на следующий день мы ей вкололи Бицелин 3 и Мелоксивет. Возможности отвести к ветврачу нет, консультировал аптекарь из ветаптеки.

После этого она перестала вообще ходить, целыми днями лежит, не ест практически, только от мяса не отказывается, не пьёт совсем. В туалет уже сутки не ходила. Когда пытаемся поставить её на ноги, она сразу же без сил падает на бок. При надавливании на спину в области таза чуть ниже ребер, она пытается укусить.

Что с ней не знаем, знаем только, что накануне того, как ей стало плохо, она упала в гараже в смотровую яму, где то 1,2 м. глубина.

Сегодня тоже укололи Мелоксивет, где-то 1,5 кубика. Сегодня показали её всё-таки ветврачу, но он в основном занимается крупным рогатым скотом и свиньями, так вот он сказал, что похоже на ущемление нерва, и сказал продолжить колоть лекарство еще 2 дня, а в субботу опять показать ему. 

На сегодняшний день собака сильно ослабла, не реагирует на голос, только лёгким подёргиванием хвоста, голову поднять совсем не может.

Я понимаю, что заочно Вы не можете определить диагноз, но всё-таки, пожалуйста, помогите чем можете. 

И еще заметила, что у неё дёргаются передние лапы, и бывает дрожание всего тела. Прошли сутки. За прошедшие сутки она 4 раза помочилась, так же ест мясо, немного попила воды, правда, не лакая, а заливали ей в рот. Прокололи дексаметазон по 1 мл 3 дня, спазмалгон по 2,5 мл 3 дня, мильгамма по 1,5 мл 3 дня.

Не показалось, что перестала нервно дёргать лапами. Ест со шприца. Вкусную твёрдую пищу ест сама, пьёт, в туалет ходит. Но так же не двигает телом. Прошло 5 дней. Продлили до 5 дней, потом снизили дексаметазон на 0,2 каждый второй день, с 7 дня прозерин по 0,3 , при хорошей переносимости 0,5 мл 10 дней. И дибазол по 1/2 т 14 дней. Это нам посоветовали колоть, а что делать дальше, не отвечают.

Собака совершенно не держит голову. Когда мы её переворачиваем, то голова у неё заваливается и висит. На аппетит не жалуется, пьёт воду, в туалет ходит, но всё так же лёжа. 

(Наталья Николаевна Чеботарь, г. Одесса)

Ответ: 

Это вялый паралич, который развивается при поражении периферического (нижнего) нейрона на любом участке: передний рог, корешок, сплетение, периферический нерв. Видимо, первоначально травма была в районе поясничного отдела, т.к. сначала была лишь хромота, и не было физиологических отправлений. 

Далее может быть разное развитие событий. Возможно, имело место кровоизлияние, которое распространялось и стало сдавливать вышележащие отделы, или распространился травматический отек. 

То, что парализованы мышцы всего туловища, говорит о генерализованном повреждении. Вариантов много - результат один. Насколько возможно восстановление функций я не могу сказать без знания того, какие произошли изменения в нервной ткани. 

В принципе, Вы все делаете правильно. Если есть возможность сделать рентген - будет очень хорошо. Но если травма затрагивает только мягкие ткани, а не кости (например, ушиб спинного мозга), то рентген ничего не покажет. Опять же, от вида травмы зависят возможность и сроки начала проведения реабилитационных мероприятий, таких как массаж, пассивные движения и др. 

Можно очень много рассуждать о том, что происходит в позвоночном столбе Вашей собаки (места не хватит), но что-либо более конкретное в плане лечения и прогноза сказать не могу.


06.02.2014