Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Можно ли избавиться от грыжи без хирургического вмешательства?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить... У меня щенок таксы 2,5мес.(девочка). Вет. врач при осмотре обнаружил у собачки грыжу. Грыжа пупковая (или пупочная?!!!), она маленькая, но есть. Врач сказал оперировать после второй прививки через 2 недели. Собаке будет где-то 3,5 мес.

Так вот, стоит ли прислушаться к врачу и согласиться на операцию??? Вет. врач сказал, что потом может вывалиться кишечник... а я на форумах читала, что можно массировать, вправлять... и вообще сказали - до 6 мес. нельзя собачку подвергать наркозу. Скажите, собака растет и грыжа тоже? Скорее всего, с возрастом собаки она (грыжа) увеличится... И мы планируем ее "вязать", как эта грыжа может помешать, либо повлиять на здоровье собаки или ее потомства? Расскажите пожалуйста про меры предосторожности, или как можно избавиться от пупковой грыжи без хирургического вмешательства? А если без операции не обойтись, то в каком возрасте собаки можно ее сделать?  Заранее благодарю, и надеюсь на ответ, т.к. посоветоваться больше не с кем.

Ответ:

Ничего страшного в неосложненной пупочной грыже нет. Операцию можно провести и в 3,5 мес., и после шести. Если врач опытный, то эту операцию можно провести на рометаре с местной анестезией. Рометар дает седативный, миорелаксирующий, обезболивающий эффект. Это не наркоз в прямом смысле слова. 

Делать операцию или нет? Я рекомендую делать. И забыть о ней. В противном случае она будет довлеть над Вами, как дамоклов меч. Действительно, в грыжевое отверстие может выпасть и ущемиться сальник, кишечник. А это уже - успеть бы до стола довезти... Без хирургического вмешательства от грыжи не избавиться.


17.11.2011