Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Французский бульдог не усваивает пищу

Французский бульдог, 5 лет, девочка. Постоянно срыгивает не переваренную пищу, поносит, но не постоянно, а выходит в туалет как обычно 4 раза в день, но водой, без крови и слизи.

Сделали анализ крови биохимический, все показатели в норме, только завышена мочевина. Сделали гематологический анализ крови, нам сказали, что завышены лейкоциты (показатель 31). Сделали рентген - все в норме, инородных тел нет. Сделали на глисты и одноклеточные - их нет. УЗИ для собак в городе не делают. Живот первые несколько дней был немного раздутый, но не болезненный. После первых дней укола антибиотиков спал. Собаку ничего не беспокоит, ничего не болит, вот только пища не переваривается, она всю ее срыгивает и поносит, сильно исхудала, у нее сильная жажда, пьет воду больше чем обычно, много писает. Аппетит есть. Ей прописали антибиотики, поставили диагноз - воспаление кишечника, через неделю назначили вторые антибиотики, сказав что те не подошли, а еще через неделю назначили еще антибиотики, сказав что и другие не подошли, и надо подбирать. Улучшений у собаки нет, единственное - сделав повторный анализ, они сказали, что лейкоциты снизились до 20. Помогите, пожалуйста, что это может быть?

Три недели собаку колем разными антибиотиками, и ничего, еще давали омез, отвар ромашки, заваривали кору дуба и фестал с мезимом (тоже по назначению врача). С виду собака подвижная, веселая, только очень худая. (Садыхова Олеся Владимировна, Новороссийск)

Ответ:

К сожалению, Вы не написали начало заболевания. Но в общем, на тему заболевания Вашей собаки можно рассуждать бесконечно, т.к. это очень обширная тема. Могу сказать, что характер дефекации может говорить о его локализации как в тонком, так и в толстом кишечнике, но вздутие, как правило, бывает при его локадизации в тонком кишечнике. Рвота непереваренной пищей сразу после кормления указывает на гастрит, непрохооодимость в краниалтной части кишечника, на заболевания поджелудочной железы, печени, почек, матки и брюшной полости.

Кроме этого возможен вариант "залечивания" животного, в данном случае антибиотиками.

 Почему при завышенной мочевине не был сделан анализ мочи? Повышенное число лейкоцитов может говорить и об остром гнойном процессе где-либо особенно в сочетании с жаждой. Посмотрите, нет ли выделений из влагалища? Когда была последняя течка?

Повышенная жажда с увеличением количества лейкоцитов может говорить о пиометре (гнойном воспалении матки). При выделения могут быть (открытая пиометра) и не быть (закрытая). Второй вариант гораздо хуже. ОБЯЗАТЕЛЬНО исследуйте собаку гинекологически!

 Увеличение количества мочи связано с увеличением потребления жидкости. Но если собака сначала начала более часто и много мочиться, а потом уже много пить чтобы компенсировать жидкость в организме, то это может говорить о заболевании почек.

Как видите, заочно вашу проблему не решить. Попробуйте найти другого врача.

Еще один вопрос:

Из влагалища выделений нет, и врачи говорят, что закрытой формы гнойного воспаления матки быть не может, потому что иначе был заметно раздут живот. Течки у нее нет, потому что все 5 лет ей колют гормональный препарат, чтобы не было течки. Ее хотели стерилизовать, но врачи отказались, сказали, что это не к чему, когда есть такой препарат. Анализы мочи не сделали, потому что у нас проблема с анализами и лечением собак, нет никакого медицинского оборудования, рентген делали в клинике для людей. Начало заболевания - сначала собака отказалась вечером от еды, а на утро начался понос, потом появился аппетит и она начала срыгивать. Сейчас антибиотики прекратили давать, даем полифепан, фестал, ЛИВ-52. Собаке хуже не стало, и улучшений не видно, только один день она не ходила в туалет, а потом опять понос. Постоянно колем цирукал от рвоты. Сильно похудела. Но такая же подвижная, хороший аппетит, реагирует на всех, в поведении ничего не изменилось.

Отравление тоже не может быть, собака постоянно гуляет на поводке под присмотром, никогда ничего не подбирает с земли, дома тоже исключено. С врачами напряженка, перепробовали много клиник, и результат везде один - нет никакого оборудования. У всех ответ - можем разрезать посмотреть, а если что, зашьем. А собаку очень жалко, всего 5 лет. Помогите, пожалуйста, советом, что можно попробовать сделать! Или с помощью каких видимых признаков можно поставит диагноз. Заранее спасибо!

Ответ:

Я не могу сказать больше того, что уже говорила. Но могу отметить, что далеко не всегда при закрытой пиометре бывает раздутый живот. А вот постоянное применение гормональных препаратов ПОЧТИ ВСЕГДА приводит к пиометре.


24.07.2009