Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Не можем вылечить собаку от дрожжевого грибка

Уменя английский кокер, девочка, 7,5 лет. Уже 4 года не можем избавиться от дрожжевого грибка. В клинике брали пробы, он у нее в ушах, на мордочке и между пальцами. Пропили полтора месяца итраконазол, помогло на 1 месяц, а потом потихоньку все возвращается. Грибок активизировался на фоне общей аллергичности. 2 раза в неделю мою эти места лечебным шампунем, высушиваю полотенцем, выстригаю шерсть между пальцами, но невозможно загнать состояние хоть немного в норму. Скажите, пожалуйста, придется все время продолжать делать то же самое, или есть какие-нибудь методы? Заранее благодарю. (Иванова Елена Анатольевна, г. Таллинн)

Ответ:

К сожалению - это заболевание трудно поддается лечению. Дело в том, что эти грибки являются нормальной микрофлорой ушных каналов и кожи. Быстро размножается во влажных и теплых местах. К тому же, чем интенсивнее проводится лечение, тем более нарушается нормальный баланс (кислотно-щелочной, микробиальный) кожи. А это способствует патологическому размножению нормальных обитателей кожи. Получается замкнутый круг. Я бы советовала остановиться. Через 10-14 дней сделать лабораторный анализ соскоба кожи с определением чувствительности выявленных организмов к препаратам. Желательно делать соскоб в лаборатории, чтобы избежать загрязнения посторонней микрофлорой. Также желательно сделать общий и биохимический анализы крови. Это необходимо для определения состояния деятельности различных органов, т.к все препараты, а тем более при таком длительном лечении, небезразлчны для организма.Только ПОСЛЕ взятия соскоба, проанализировав результаты анализов крови рекомендовано применение иммунномодуляторов (иммунофан, лигфол), при необходимости - препаратов, корректирующих деятельность органов и их систем, в обязательном порядке биопрепараты (линекс, хилак, лактобифадол (ветпрепарат) и другие подобные) не менее 3-х недель с повторыми курсами. И по результатам баканализа специфические препараты как правило курсом более 3-6 недель. Скорректируйте кормление, исключите аллергизирующие вещества, продавать антигистаминные препараты (диазоолин, фенкарол, тавенил и другие) курсом по 7 дней с последующей сменой препарата.

Шерсть из ушей, с лап и других мест повреждения - выстричь, следить, чтобы эти места были сухими. А лучше собаку постричь полностью.

Еще раз повторяю, что избавиться от этого заболевания очень сложно, к тому же спаниели к нему предрасположены. Удачи.


24.07.2009