Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Собака прыгнула с кровати, через 3 дня постепенно она перестала ходить!

Моя собака - дворняга, 13 лет, 8 кг. Прыгнула с кровати и буквально шлёпнулаcь на пол. Черз 3 дня постепенно она перестала ходить. Ноги её не держат совсем, особенно задние. Как тепрь понимаю, проблемы у неё были всегда, она иногда вскрикивала, если её поднимали, держа под передние лапки; на диван, в машину её надо было подсаживать; ей трудно иногда было подниматьтся по  лестнице. Диагноз нам сейчас ветврач поставил- нарушение мозгового крообращения, но симптомы скорее похожи на межпозвоночную грыжу . Права ли я? Нам назначили - прозерин, дексаметозон, винпоцетин, эмидицин. Собака много пьёт, проблем с мочеиспусканием нет, но вот по - большому сходить у неё проблема. Права ли я в своих подозрениях, боюсь лечение неадекватно и мы теряем драгоценное время?! Спасибо.

Ответ:

Нарушение мозгового кровообращения - очень странный диагноз. Такого рода заболевания собакам, как правило, не свойственны. Что же касается грыжи диска - такой диагноз крайне сложно поставить на расстоянии. Боль и слабость задних конечностей, расстройство вегетативных функций - не самые специфичные симптомы, прямо скажем. Причиной тому могут быть и заболевания спинного мозга ( в том числе, действительно, сдавления - но не обязательно). Однако, и хронические заболевания внутренних органов могут протекать с такими проявлениями.

В Вашем случае было бы проще, если бы симптомы появились как реакция на травму. А если (пусть в более мягком варианте) все это наблюдалось и ранее, вторая причина вполне вероятна. В любом случае, время Вы пока не теряете. Прозерин, дексаметазон и эмицидин сейчас могут не помочь, но хуже не сделают. Прозерин восстанавливает прохождение нервного импульса (какова бы ни была причина расстройства). А проводимость нервных окончаний сейчас в любом случае нарушена. Дексаметазон и эмицидин часто назначают в комплексной терапии как неспецифические активаторы метаболизма. Единственно, что, на наш взгляд, лишнее - винпоцетин. Это чисто человеческий препарат, назначенный в соответствии с диагнозом "нарушение мозгового кровообращения".

Пожалуй, мы посоветовали бы еще церебролизин - беспроигрышный препарат при любых повреждениях нервной ткани. Если проблема Вашей собаки - грыжа диска, трудно предложить какой-то другой подход.

Оперативное лечение (если Вы его имели в виду) имеет смысл затевать только в крайнем случае - самом крайнем. И при 100%-ной уверенности в диагнозе. Так как любые вмешательства на спинном мозге - очень опасное мероприятие. Таким образом, несколько дней можно себе позволить так полечиться. Однако, нельзя затягивать этот процесс, особенно - если не будет улучшения.

Что касается парезов и болей, связанных с внутренней патологией. В Вашем случае, действительно, это очень вероятный вариант. Неудачное падение могло только усилить симптоматику. Так что, если лечение в течение нескольких дней не даст результата (пусть не очень яркого, но определенного) - необходимо искать хронические болезни - почек, печени, кишечника. Впрочем, такой поиск необходим, даже если состояние собаки улучшится. Одно другого не исключает. Предполагаем, что вашей собаке более требуется лечение основного заболевания. Если удается нащупать правильный путь лечения, параличи постепенно уходят сами, без специальной терапии.


01.12.2008