Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

В результате драки у русской псовой борзой прокушена мошонка и сильный стресс...

Русская псовая борзая, кобель, 5 лет. Два дня назад произошла драка с бультерьером. В результате у борзого прокушена мошонка и сильный стресс: пёс отказывается от еды, с большой опаской выходит на на прогулку. Место укуса - небольшрй отёк, видимо пропрокушено с краю. Осматривать не даёт. Рана особых опасений не вызывает, но беспокоит стресс. Начали давать кетотифен по 1 табл. 2 раза в день (рекомендация ветеринара по телефону). Можно ли продолжать такое лечение или нужно что-либо иное? У нас в городе с ветеринарами (профессионалами) очень плохо. Какие действия нам нужно предприять? (Амелина Вера Эдуардовна, Великие Лукм, Псковской обл.)

Ответ

По-настоящему только рана и может представлять опасность. Укушенные раны обычно инфицированные, и, как правило, легко не заживают. Обычно все же требуется антибиотик в той или иной форме. Степень опасности заочно определить трудно. Однако, мы не советовали бы Вам придавать ране так мало значения. Впрочем, выясняется это быстро: если отек не уменьшается, а тем более - увеличивается, без антибиотика Вам не обойтись.

Степень стресса также трудно оценить по телефону. Но отметим, что отказ от корма и прочие особенности поведения могут быть не результатом стресса, а вполне законной реакцией на боль. Место укуса, сами понимаете, очень болезненное.

Кетотифен при стрессе не помогает. Если уж состояние психики собаки требует вмешательства, мы бы рекомендовали глицин - по таблетке 3 раза в день. Хорошо бы еще витамины группы В, однако, если рана инфицирована, то лучше пока воздержаться: бактерии тоже любят витамины и усваивают их гораздо эффективнее, чем собака.

В любом случае сам стресс вряд ли представляет опасность для дальнейшей жизни. Если все остальное благополучно, рана заживет, и нет других повреждений, состояние собаки постепенно нормализуется.

Желательно все-таки, чтобы объективный осмотр собаки провел специалист.


03.11.2008