Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Бультерьер с 7 лет стал болеть, первоначальный диагноз - микроспория

Здравствуйте! Я хотела бы к Вам обратиться со следующей проблемой! У меня бультерьер немец, ему скоро будет 11 лет. С рождения он был очень крепким, мощным, я много физически занималась с ним! Учавствовала в выставках! Но лет 7 назад мы сталкнулись с проблемой, он стал болеть, изначально врачи говорили что у него микроспория.

Начиналось все с язвочек между лапами. В последствии все это у него стало расползаться по всему телу в контакте с водой! Мы его очень долго лечили от этого грибкового заболевания и пришли к решению что надо делать развернутый анализ крови, который показал что микроспарии нет, а проблемы с печенью! В лечении ни один ветелинар нам помочь не может! С истечением лет сабака вся стала как кровоточащая язва и я не знаю что делать, он исхудал, мало двигается и постоянно все это расчесывает раздирает в кровь! Года три назад ветелинар сделал нам укол, когда на нем уже просто живого места не было! Укол какой-то сильно действующий гормональный. Врачь предупредил, что его можно будет сделать только один раз в жизни! Тогда укол нас спас года на 2, но теперь снова кошмар! Мы не знаем чем помочь нашему члену семьи! ПОМОГИТЕ!!! (Иванова Надежда, Псков)

Ответ

Поражение кожи - одно из самых очевидных проявлений обменной патологии. К сожалению, очень часто с этими проявлениями пытаются бороться как с кожными заболеваниями. Хотя проблема вовсе не в коже. Так очень часто бывает, Вы не исключение.

Так что, хорошо, что анализ крови выявил проблему. Для бультерьеров это довольно типично. Конечно, заболевание уже запущенное, справиться с ним насовсем вряд ли удастся. Но можно попробовать облегчить жизнь. Во-первых, обязательна безбелковая диета. Основу рациона должны составлять углеводы, мясо - в минимальных количествах, только для запаха. Можно кормить гречневой или рисовой кашей - только обязательно на воде, ни в коем случае не давать бульоны. На время лечения такое каши - оптимальная диета. А на всю последующею жизнь - очень желательно. Если вы используете готовые корма, то только хорошего качества и с минимальным содержанием протеина (указано на упаковке): 20% или менее.

К сожалению, лекарств, которые могут "поднять" печень, не так уж много. Хороший препарат - сирепар, колоть в/м по 2 мл 1 раз в день 2 недели. Поможет, если проблема в печени, и у собаки не будет на него аллергии. К сожалению, тест на аллергию, который обычно проводится заранее, на такой больной собаке ничего не покажет. Значит, придется начать колоть и смотреть реакцию на 2-3 день.

Из таблеток можно использовать гептрал - по капсуле 3 р/д. Надолго - на 1-1,5 месяца. Довольно дорогой препарат, но эффективный. На первых порах, чтобы облегчить жизнь собаке, можно давать преднизолон в таблетках - по 5 мг 2 р/д. 2 недели, но дольше уже не желательно (это тоже гормональный препарат).

К сожалению, мы не сможем расписать Вам лечение на всю оставшуюся жизнь. Мы предложили Вам наиболее очевидные меры помощи, но дальнейшее лечение должно определяться в зависимости от развития событий.

И наконец, следует иметь в виду, что микроспория все-таки может быть у вашей собаки, так же как и поражения кожи бактериальной природы. Просто эти заболевания вторичны по отношению к основному. Поврежденные кожные покровы - мишень для всякого рода "заразы". В этих случаях требуется местное лечение, параллельно лечением болезни печени.


26.10.2008