Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

У таксы (ей 3 года) случился паралич задних конечностей...

Здравствуйте! У моей собаки (порода такса, ей 3 года) случился паралич задних конечностей. Ей ветврач назначил лечение лекарствами: дексаметазол, фуросемид, пирацетам, травматин, дибазол, витамины В1, В6, В12, триампур. Через 11 дней она стала ходить, но стала горбатить спину. Я обратилась снова в ветклинику, сделали ей УЗИ брюшной полости - все в норме, и рентген позвоночника - не очень понятно, но грыжи межпозвоночной нет. Назначили лекарства: метипреднизолон, дискус, траумель. Но ничего не помогает. Говорят, какое-то защемление. Какой у нее диагноз и можно ли ее вылечить? (Давыдова Мария Вадимовна)

Ответ

Конечно же, поставить диагноз мы не сможем. Нужно видеть снимок, нужен осмотр собаки. Удивительно, что не обнаружена грыжа межпозвоночного диска. Порода Вашей собаки попадает в группу риска по грыжам, да и симптоматика довольно типична. Характерно, что консервативная (т.е. без хирургического вмешательства), как правило, помогает, что в целом имело место и в Вашем случае. Назначенное лечение явного протеста у нас не вызвало. Некоторые вопросы по части отдельных лекарств у нас возникли, но возможно, что эти особенности лечения и оправданы конкретной симптоматикой, которую Вы не упомянули. Характерно и то, что для полного восстановления требуется время, при этом огромное значение имеет ограничение двигательной активности. В то же время, вероятность рецидивов сохраняется.

Так что вторичное появление признаков заболевания - может быть и нормальным рецидивом, связанным с недостаточной длительностью терапии или нарушением двигательного режима.

Дифференциальный диагноз следует проводить с некоторыми заболеваниями внутренних органов, которые сопровождаются спазмами, вызывая болевую реакция. Эта боль рикошетом передается на периферические нервные окончания. К таким заболевания относятся болезни почек и мочевой сферы (почечно-каменная болезнь, запущенные воспалительные заболевания, иногда - цистит) или болезни печени, сопровождающиеся спазмами желчного пузыря. Менее правдоподобно - глисты (хотя глистная инвазия и может быть причиной), но это чаще у щенков, а у взрослой собаки должно быть уж очень запущенное заболевание.

Так что, в целом, все назначено грамотно, и назначения УЗИ во второй фазе лечения - тоже правильно. Сложности в постановке диагноза могут быть связаны здесь только с тем, что обследование на том или ином этапе было проведено некачественно, или врач не сумел грамотно интерпретировать его результаты. Может быть показать снимок другому врачу? Или переделать его в другом месте? И что значит, какое-то защемление? Если защемление есть, это тоже видно. Вместо УЗИ по сути дела лучше было бы сделать биохимический анализ крови. Но биохимические исследования в ветеринарии очень редко выполняются качественно. Вы сами можете оценить, предшествовала ли заболеванию травма позвоночника (для таксы при этом достаточно неудачного резкого движения, например, прыжка с дивана). Можно также попробовать оценить чувствительность нервных окончаний конечностей, уколов слегка иглой подушечку пальца собаки. Впрочем, для грамотной интерпретации в большинстве случае все-таки требуется некоторый опыт.

Итак, мы попытались сориентировать Вас в патогенезе подобных ситуаций, но поставить диагноз не в нашей власти. Попробуйте сменить врача, повторить диагностику в другом месте.


30.03.2008