Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

К вопросу о непонятных ранах у немецкой овчарки

Здравствуйте. В продолжение своего письма (Вы ответили 19.02.08 на вопрос про немецкую овчарку):

Общий анализ крови (нормы из справочного значения физиологических показателей ISIS. 1995):

  • Гемоглобин, г/дл – 13,3-19,2 (норма), 14,9 (у нас)
  • Цветной показатель – 59,9-75,2 (норма), 51,3 (у нас)
  • Гематокрит, % - 36,8-54,4 (норма), 30,2 (у нас)
  • СОЭ мм/ч – 2-3 (норма), 45 (у нас)
  • Эритроциты, *106/мм3 – 5,57-7,98 (норма), 5,89 (у нас)
  • Лейкоциты, *103/мм3 – 6,4-15,9 (норма), 10,9 (у нас)
  • Тромбоциты, *103/мм3 – 186-547 (норма), 424 (у нас)

Лейкограмма:

  • П – 1-6 (норма), 5 (у нас)
  • С – 43-71 (норма), 61 (у нас)
  • Э – 3-9 (норма), 2 (у нас)
  • Б – 0-1 (норма), 0 (у нас)
  • МОН - 1-5 (норма), 2 (у нас)
  • Л - 21-40 (норма), 30 (у нас)

Биохимический анализ крови (нормы из Fontaine M.Caroe J.-L. 1995)

  • Общий белок, г/л – 50-100 (норма), 73,6 (у нас)
  • Альбумины, г/л – 23-39 (норма), 22,3 (у нас)
  • Фосфор, ммоль/л – 1-2 (норма), 1,37 (у нас)
  • Кальций, ммоль/л – 2,2-3,0 (норма), 1,79 (у нас)
  • Железо, ммоль/л – 19,8-32 (норма), 11,8 (у нас)
  • Магний, ммоль/л – 0,6-1,2 (норма), 0,88 (у нас)
  • ALT, ε/л – 8,2-57,3 (норма), 26,4 (у нас)
  • AST, ε/л – 8,9-48,5 (норма), 20 (у нас)
  • Щелочная фосфата, ε/л – 10,6-100,7 (норма), 24,8 (у нас)
  • Холестерин, ммоль/л – 3,5-7,5 (норма), 2,99 (у нас)
  • Креатининкиназа, ε/л – 132-231 (норма), 1250 (у нас)
  • креатинин, ммоль/л – 40-130 (норма), 81,6 (у нас)
  • мочевина, ммоль/л – 3,1-9,2 (норма), 15,4 (у нас)
  • глюкоза, ммоль/л – 3,4-6,0 (норма), 4,58 (у нас)
  • мочевая кислота – 59,5-282 (норма), 70 (у нас)
  • амилаза, ε/л – 269-1462 (норма), 693 (у нас)
  • билирубин общий, ммоль/л – 0,9-10,6 (норма), 3,65 (у нас)
  • билирубин прямой, ммоль/л – 0,2-2,6 (норма), 1,23 (у нас)
  • билирубин непрямой, ммоль/л – 0,7-8,0 (норма), 2,42 (у нас)

Ранки появились где-то в ноябре, причину появления понять не могу, начали колоть Кантарен и Лиарсин. К концу декабря раны намного увеличились и стали очень сильно кровоточить (приходилось колоть Этамзилат, чтобы остановить кровь). Как только начали давать Ципрофлоксацин кровотечения прекратились, новые раны не появлялись, но и старые никак не заживают. Кобактан колим уже 13 дней по 1,5 мл. Через день промываю раны марганцовкой, потом отваром коры дуба, потом обрабатываю Йодинолом. Вроде есть слабые улучшения (3 день начала ложиться на ту сторону, на которой не спала уже около 2-х месяцев из-за раны). Пожалуйста, помогите!Заранее благодарю за ответ. (Брыжко Юлия Ивановна, г. Минск)

Ответ

К сожалению, нормальные значения из справочников и нормальные значения, которые дает лаборатория - это разные вещи. Это зависит, прежде всего, от методов, которые использует лаборатория. Возможно, поэтому приведенные Вами результаты оставляют ряд вопросов. Нам пришлось ориентироваться на нормальные значения биохимических показателей, соответствующих тем методам, которыми работает большинство приличных лабораторий в Москве.

В целом, как возникли раны, действительно, не понятно. Однако, ясно безусловно, что если применение антибиотика вызывает улучшение, значит инфекция в развитии заболевания играет немалую роль. В результах биохимии крови доминируют признаки активного воспаления. Прослеживаются и признаки общей интоксикации, что является неблагоприятным фоном для любого местного воспаления; иммунитет при интоксикации также снижается. К сожалению, результаты анализов не показывают выраженной патологии печени или почек (к сожалению - потому, что в этих случаях диагноз был бы более или менее ясен, и мы могли бы дать Вам достаточно четкие инструкции в плане лечения). В Вашем случае только понятно, что причина обменных нарушений кроется или в неправильном кормлении (интоксикация как таковая), или в организме присутствует скрытый очаг воспаления (чаще всего так протекают болезни половой сферы). Еще один, последний, маловероятный вариант (но все же нельзя исключить) - онкология. Если конкретнее, наиболее вероятные причины можно только предположить только в виде вариантов: 1 - пищевая аллергия, 2 - хронические болезни кишечника другой природы (не исключая и глистов); но возможно, причина кроется в диетических погрешностях (неудачно выбран корм, если используете готовый; 3 - болезни половой сферы (метрит, эндометрит), которые могут для неопытного глаза оставаться незаметными в течение длительного времени.

В отношение того, что делать. Нельзя сказать, что Вашей собаке совсем не помогли. Следует продолжить антибиотикотерапию - на сколько был рассчитан курс антибиотика. Если до конца курса окончательное заживление ран не наступит (а скорее, всего так и будет), мы бы не рекомендовали Вам применение другого антибиотика. Нам представляется, что лучше ограничиться местными средствами - но только использовать мощные антибактериальные средства местного действия: Димексид или Малавит. Как применять - можно посмотреть в инструкции, а какое средство эффективнее - пожалуй, можно понять только на практике, т.к. выбор между ними определяется тем, присутствует ли аллергический механизм в развитии заболевания.

Теперь главное, что не учли, начиная лечить собаку - обменный фон. Здесь нужно многое обсуждать с владельцем, не все так просто... Особенно - то, что касается кормления. Однако, что очевидно, нужно сейчас сделать - обеспечить строгую диету с очень ограниченным содержанием белковых компонентов. Если Вы кормите собаку сухим кормом, вероятно нужно поменять марку или разновидность корма. Корм должен быть хорошей фирмы (это дорогие корма, к сожалению), содержать низкий процент белка и относиться к разряду гипоаллергенных. Если еду готовите сами, на время лечения она должна почти исключительно состоять из гречневой или рисовой каши на воде (!), ни в коем случае не на мясном бульоне, очень небольшое количество мяса можно добавлять для запаха.

С хроническими заболеваниями еще придется разбираться. Было бы хорошо, если б выяснилось, что проблема обмена сводится к диетическим погрешностям.


28.02.2008