Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Cобака непородистая, возраст 7 лет, вес 15 кг. Разрыв связок на задней левой ноге

Собака не породистая, возраст 7 лет, вес 15 кг. Разрыв связок на задней левой ноге. Прошел один месяц, прежде чем установили диагноз. Какое должно быть лечение? Если операция, то немного подробнее: что нужно делать. Какая должна быть реабилитация и восстановление? Живу на Сахалине. У нас такие операции не делают, поэтому мне нужно знать подробности, чтобы искать ближайший город, где можно провести лечение собаки. Заранее спасибо, надеюсь на подробный ответ.

Ответ

В принципе оперативное лечение возможно. То, что прошло уже более месяца с начала заболевания, не является препятствием. Диагноз разрыва связок вообще редко ставится раньше, чем через месяц с момента травмы. За это время успевает развиться артроз: трение суставных хрящей друг о друга ведет к их частичному разрушению и деформации сустава. От степени деформации зависит прогноз в плане возвращения свободы движения. Операция состоит в очищении поверхности хрящей от наслоений и вшивании новых - чаще всего, искусственных - связок.

Сложность состоит в другом - пережить период реабилитации. В течение месяца после операции, лапа должна быть абсолютно неподвижной, зафиксированной в "стоячем" положении. При этом фиксация - наложение гипса - должна быть выполнена не менее профессионально, чем сама операция. На шов накладывается несколько слоев стерильных марлевых салфеток, пропитанных спиртом. Затем вся лапа бинтуется от пальцев до таза и через корпус. Затем накладывается гипс - глухо, также от пальцев до таза и через корпус. Проблемные места, где возможно трение гипса о поверхность тела, должны быть проложены ватой. В течение месяца нужно следить, чтобы под слоем гипса не развилось воспаление (определяется по гнилостному запаху, повышению температуры тела, общему состоянию собаки).

Вопрос, насколько оправданы такие муки (и для собаки, и для хозяина), каждый раз решается индивидуально. Владельцам старых и больных животных иногда советуют не издеваться над собакой, пусть скачет на 3-х лапах.

В заключении хотелось бы дать Вам один практический совет. В Вашем случае хорошо бы найти врача поближе, чем где-то на континенте. После операции трудно транспортировать собаку с зафиксированной наглухо лапой. Да и в течение первого месяца реабилитации лучше, чтобы врач был рядом и мог грамотно оценить ситуацию. Если у Вас на Сахалине есть медицинский центр травматологии и ортопедии (человеческий), попробуйте обратиться туда. Все операции такого плана как правило отрабатываются вначале на собаках, через это проходят практически все травматологи. Может быть кто-то их них взялся бы Вам помочь.


04.03.2005