Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Стригущий лишай, подтвержденный лабораторно и повторно у француза, 10 лет

Здравствуйте. Помогите нам, пожалуйста, у нас очень сложный случай.

Стригущий лишай, подтвержденный лабораторно и повторно у француза, 10 лет. Мы лечимся у местных ветеринаров с марта 2004 года. Когда мы впервые с этим обратились к ветеринару, на нем было всего 2-3 крохотных проплешинки на одной лапке, теперь он покрыт весь. Сдали за этот период анализы на исключение пироплазмоза и чесоточного клеща. Анализы крови нормальные. Начальное лечение было назначено следующее - 1доза Вакдерм и Анандин с интервалами 12-14 дней, 5 инъекций всего. Одновременно мазать Фунгином. На этот курс ушло 2 месяца. Результата никакого, ухудшение на фоне лечения.

Далее нам последовательно назначали и мы проделали соответственно следующие препараты: 2 курса Гризеофульвин - таблетки и мазь одновременно, Цамакс внутрь, Баксин капсулы, Энгистол, Экзифин таблетки, Катозал 5мл в\\м за раз (после чего начался неукротимый кровавый понос с болями, который длился несколько часов и остановлен был только инъекцией Дицинона), местно Фунгин, Бифосин, Баксин мазь, Сафродерм.

В конце октября, после того, как все наши лечащие ветеринары поставили крест на попытках нас вылечить, объяснив, что собака старая и сделать ничего нельзя, (хотя питание - разнообразная , индивидуальная, на каждый раз свежая кухня, 2-разовое питание + днем кефир, абсолютно иключены любые вредные для собак продукты, ничего со стола, прогулки всю жизнь очень долгие, летом по 2-3 часа и 3 раза в день, зимой в комбинезоне, обутый, поэтому тоже подолгу.)

Я хочу сказать, что наша семья без всякого преувеличения живет для нашей собаки и его интересами, предусматривается все, что только можно предусмотреть, соблюдаются все режимы, вовремя делаются все прививки и даются 2 раза в год собачьи витамины, поэтому он очень молод и крепок до сих пор, никому в голову не придет, что этому бульдожке уже 10 лет.

В конце октября 2004 г. мы нашли еще одного ветеринара, который снова дал нам надежду. К этому времени у Вудечки уже все тельце покрылось проплешинами. Нам провели новый курс - Поливак по 1 дозе с Иммунофаном, 3 прививки с интервалами 10 дней, параллельно мазать АСД-2, внутрь по утрам ту же фракцию, начиная с 1 капли до 5 и обратно, вечером обработка Эпацитом-Ф, дважды инъекция Глюконат кальция, инъекция Гамавит однократно. После 3 прививки стало наблюдаться долгожданное улучшение, отпали все чешуйки, появились следы роста шерстки на проплешинах, но тут ветеринар сказал, что больше Поливак делать нельзя, мазать тоже надо прекратить и теперь просто ждать выздоровления, процесс идет, нужно только время. Мы послушались, прекратили лечение и вскоре все вспыхнуло с удвоенной силой, на нем теперь уже живого места нет, он весь покрыт болячками с чешуйками и коростами, анализ, сделанный после проведенного курса, подтвердил наличие лишая.

Посев в нашей ветбаклаборатории не делают, поэтому подобрать лекарство индивидуально нет возможности, приходится лечить вслепую.

С начала Нового Года, по чистой случайности я столкнулась с еще одним ветеринаром, у которой своя собака переболела лишаем. Она сказала, что в сложных случаях Поливак допускается делать до 5 раз, и она знает семью, которая сделала 7 таких инъекций, после чего наступило выздоровление.

Мы начали новый курс, параллельно сделав 10 раз Гамавит. Местно мажем Бифосином и даем серу. На сегодняшний день 26 янв. сделана третья инъекция поливака с иммунофаном. Отпали чешуйки, но воспаление кожи на некоторых проплешинках не проходит и не заметно роста шерстки. Мы, сознавая, что это уже последний шанс вылечиться, решили Бифосин заменить Ямом, как наиболее сильным препаратом. Но я знаю, что Ям страшно токсичная и опасная мазь. Я боюсь неправильного применения. Сколько раз в день можно мазать и можно наносить мазь сразу на все болячки (это уже примерно 1\\2 поверхности тела) ? Я опасаюсь отравления сквозь кожу. На Ям нет нигде ни одной инструкции. И, пожалуйста, если только возможно еще чем-то нам помочь, подскажите, что можно сделать. Мы в отчаянии.

Ответ

То, что Вы наблюдаете, почти наверняка - вариант обменного заболевания, при котором избыток токсинов выводится через кожные покровы, а общий иммунитет значительно ослаблен. В этих случаях на кожу легко садится инфекция, но вывести ее без устранения основной проблемы (которая внутри, а не снаружи) - почти невероятно. Можно только на время приглушить проявления заболевания. Правда, на наш взгляд, лечение не было начато очень успешно. Если "Вакдерм" - вещь достаточно эффективная, то "Анандин" - противоречивый препарат, во всяком случае, токсичный и часто вызывающий аллергические реакции. Французы же, как известно, аллергичные псы, и этот механизм способен в них поддерживать любую патологию. "Гризеофульвин" тоже достаточно токсичен, и является фунгистатическим, а не фунгицидным средством. Энгистол - противовирусный препарат, в Вашем случае, только создающий дополнительную нагрузку на иммунитет. Складывается впечатление, что общая интоксикация в ходе лечения постепенно усугублялась.

На время можно несколько "подхлестнуть" иммунитет. Видимо, именно это Вы и наблюдали на той стадии, когда лечение протекало успешно.

Понятно, что Вы старались сделать все для сохранения здоровья Вашей собаки. Но как бы мы не хотели остаться здоровыми, с возрастом все мы обрастаем заболеваниями. И наши животные тоже. Скорее, отличная физическая форма может долгое время скрывать проявления хронических заболеваний. Так скрыто протекают болезни печени и почек. Часто они действительно впервые бывают выявлены, когда "выходят наружу", что по сути дела является уже следующей стадией заболевания.

Здесь мог бы очень помочь хороший анализ крови. Если до начала лечения был сделан только общий анализ, он мог не показать ничего. Диагностировать основное заболевания может только биохимия крови; если такой анализ был сделан и не выявил отклонений, скорее всего, извините, он был выполнен некачественно или неверно прочтен. А в разгар заболевания на такой расцвет инфекции, как Вы описываете, не может не отреагировать и общий анализ. В любом случае хорошая биохимия крови сейчас нужна.

Мы, к сожалению, не можем назначить Вам полноценное лечение, т.к. для постановки диагноза у нас нет информации. Эмпирически найденное лечение грибковой инфекции, безусловно, нужно продолжать. ЯМ - не самая ужасная вещь, в наше время есть препараты и пострашнее. Наносить ее на всю 1/2 поверхности тела, конечно, не стоит, но можно обрабатывать больные места по очереди, за 3-4-5- дней. Те места, что в данный момент не обрабатываете ЯМом, можно обрататывать более безобидным препаратом. Результат в значительной мере зависит от общего состояния организма: что пересилит - токсичность или эффект по-существу. Но попробовать стоит. Кстати, очень эффективным противогрибковым средством является 70% спирт (не 96!!), но он сушит кожу, и применять его постоянно можно только если нет местного воспаления. В противном случае, нужно чередовать его с более мягким средством. К сожалению, Ваше письмо оставляет достаточно противоречивое впечатление о состоянии кожи, трудно прописать Вам конкретные средства. Вообще, принято использовать местно одновременно 2 препарата - один более жесткий - типа ЯМа или спирта, другой - менее раздражающий, обычно в виде какой-то мази.

Кроме того, можно дать Вам некоторые советы касательно общего состояния собаки.

Во-первых, безусловно, необходимо вывести токсины, во множестве накопившеся в организме. Последнее не вызывает сомнений, даже если не учитывать основное заболевание. Рекомендуем полифепан (не заменять активируемым углем!!) - энтеросорбент, который нужно давать в первые 5-6 дня лечения почти каждые 2 часа (за исключением ночи) по 2 чайных ложки. Понятно, что выдержать такой режим будет трудно, но к нему надо стремиться. Затем можно давать уже реже, 3-4 раза в день за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды. При этом обратите внимание на аппетит собаки - он может увеличиться. Ни в коем случае нельзя давать ему еды больше, чем он получал до применения полифепана.

Во-вторых, определенно, нужно лечить печень. Кстати, возможно, первоначально проблема Вашей собаки и заключалась в патологии печени. В норме печень занимается обезвреживанием токсинов, и в случае нарушения ее функции организм начинает выводить токсины через кожу. Без опасения можно давать эссенциале - по 2 капс 2 раза в день. Курс может длиться месяца 1,5. К сожалению, мы опасаемся Вам прописывать другие средства.

Диета - тоже элемент лечения. Может быть, что Вы его перекармливаете? Может быть и так, что пища перегружена белком. Это при врожденных склонностях к тем или иным заболеваниям (даже просто с определенного возраста) может наносить существенный вред здоровью. Бывают и типичные ошибки по части кормления, например, комление кашами на мясных бульонах - среди всех продуктов питания трудно придумать что-то более разрушительное для печени животного.

Скорее всего, до установления диагноза Вашу собаку оптимально кормить максимально просто - рисовой кашей на воде с добалением небольшого количества вареного мяса.


15.02.2005