Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Кусачий щенок

Кусачий щенок

Взяла с помойки щенка (его там оставили в коробке), отмыла, проглистогонила, сходила к ветеринару, лечу от грибка. Вопрос: девочка оказалась очень кусачей, ей играть не с кем, возраст примерно 2,5 мес., и она проходу в квартире буквально не дает, цапает за ноги, да еще рычит при этом страшно. Как повлиять на ситуацию? Я ей и словами говорю: "Даша, не кусайся, Даша, больно!", и пихаю, у меня уже ноги в синяках от ее острых зубов. И еще, если можно, определите, пожалуйста, породу, высылаю фото.

Ответ:

Собака - стайное животное, сейчас она попала к Вам, в новую "стаю" и пытается определить в ней своё место, стать вожаком. Значит, пока не поздно, нужно дать ей понять, что главная - Вы. 

Во-первых, нужно убрать из общения с собакой, а тем более из команд, ласковые интонации и более строго относиться к собаке. Во-вторых, заняться воспитательной дрессировкой. Кстати, занятия дрессировкой с собакой повышают авторитет хозяина. В-третьих, правильно реагировать на агрессивное поведение - не успокаивать и не гладить собаку в качестве реакции на агрессию. 

Вы также должны изменить некоторые правила поведения:

1) Не разрешайте грызть предметы, мебель, и тем более хозяев! Хотя покупные игрушки - это тоже не то, что щенку нравится грызть, когда у него меняются зубы. Лучше подготовить достаточное количество деревянных палок (с корой или без) длиной 20-30 см и диаметром 3-3,5 см. Палки нужно срезать не с сухого мертвого дерева, а с живого. Обычно после полной смены зубов щенки избавляются от привычки грызть все подряд.

2) Полностью игнорируйте собаку, если она подходит к Вам без вашей команды и требует внимания или ласки. 

3) Ничто не должно доставаться даром: прежде чем что-то получить (лакомство, ласку, игрушку) собака должна выполнить такие команды, как сидеть, место, лежать и т.п. Только за выполнение команды собаку можно погладить или дать лакомство. 

4) Установите систему запретов. Например, собака не должна заходить в спальню, или забираться на диван и кресла, находиться в кухне, когда Вы едите и т.п. 

5) Заставляйте собаку встать и уступить Вам место если она лежит у Вас на пути. 

6) У собаки не должно быть своих игрушек или миски. Имеется в виду то, что не должно быть вещей, к которым хозяин не имеет права притрагиваться или проходить рядом с ними - иначе собака начинает рычать.

 7) Если собака возвращается домой, Вы не должны проявлять свою радость, а должны вести себя сдержанно и равнодушно.

 8) Вместо силовых игр с собакой лучше давать ей нагрузку другим способом - например, подольше гулять с ней в парке.

 9) На прогулке какое-то время гуляйте с собакой на поводке, часто меняя направление движения - это формирует у собаки привычку подчиняться Вам. 

10) Никогда не разрешайте собаке первой проходить в дверь. 

Породу вашей собаки однозначно определить пока трудно, но по форме головы и ширине груди можно предположить, что в щенке может течь кровь стаффордширского терьера или даже питбуля. В этом случае особенно важно правильно воспитывать собаку. Советуем вам ознакомиться с курсом дрессировки щенков, опубликованном на нашем сайте, там Вы найдете ответы на многие вопросы.


15.10.2011