Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Агрессия собаки на уход хозяина

Здравствуйте! Есть пес, кобель, помесь ВЕО с чем-то, 2 года. Живет в деревне, содержится в вольере, на ночь бегает по двору. В первый год основное внимание псу уделял я. Не избалован, отношение к псу было в меру строгое, выработано послушание, знает несколько команд. При играх весел, подвижен, делает вид, что пытается цапнуть, но по факту никогда не себе такого не позволяет. В целом воспринимает как хозяина. 

Во второй год имею возможность приезжать только на выходные, выхожу с псом на прогулки. Отношение пса по большей части осталось тем же, слушается, попытки своенравничать вовремя пресекаются. Среди недели за псом смотрит бабушка, кормит, убирает, выводит ночью во двор. Когда я уезжаю обратно в город, пес находится в вольере, но как только бабушка выходит из дому провожать, пес становится, словно бешеный: начинает огрызаться взахлёб, сильно лаять, сильнее, чем на чужаков, готов вырваться из вольера. Однако, несмотря на проявления агрессии, команды выполняет (лапу подает, в будку уходит), но не перестает при этом лаять взахлеб, есть страх, что цапнет. Как только уезжаю - успокаивается. Что это? Ревность? И что с этим делать? 

(Васильев Никита, г. Саратов)

Ответ:

Для ответа на Ваш вопрос необходима точная, прямо-таки детальная картина того, что происходит до, во время и после Вашего отъезда. Причин происходящего может быть множество, и определить, что происходит, по имеющейся информации не представляется возможным.

Например, важно знать, кто гуляет с собакой - Вы или бабушка? Или специально с ним никто не гуляет, и он только бегает по двору по ночам? Как отличается обращение с собакой бабушкино и Ваше? Вечером или утром Вы уезжаете? Что происходит непосредственно после того, как Вы уезжаете? Может быть, собаку сразу же кормят, чтобы задобрить? Если пес бросался и лаял, а после этого получал еду, то у него таким образом сформировался нежелательный рефлекс. Он считает, что так и надо - порычишь, полаешь как следует, тогда дадут какое-нибудь лакомство. Выход в этом случае - не кормить и жестко пресекать подобное поведение. Любые лакомства давать только после выполнения какой-либо команды. 

Как Вы реагируете на агрессивное поведение собаки? Если Вы сразу заходите в вольер и начинаете собаку успокаивать, то точно так же, как и в предыдущем варианте, закрепляете нежелательное поведение. Тогда можно пробовать прощаться с собакой сначала, до прощания с бабушкой. 

Вообще, все поощрения, как лакомства, так и ласка, должны следовать только за идеальным поведением, и ни в коем случае - за плохим! После нежелательного поведения должно следовать только наказание (им может быть и игнорирование). Это самые общие принципы. 

Если будет больше информации, то можно будет думать ещё о каких-то вариантах. Здесь важна любая мелочь. Например, как Вы прощаетесь с бабушкой? Если Вы бабушку обнимаете, целуете на глазах у собаки, то, конечно, пес может и ревновать (особенно если с ним Вы не очень ласковы). Тогда выходом станет прощание внутри дома.

В любом из этих случаев может оказаться полезным проведение с собакой дрессировки на послушание прямо перед отъездом. Заниматься желательно не менее получаса, и давать при этом хорошую нагрузку, не только "сидеть" и "лежать". Пусть собака как следует набегается. Летом перед этим хорошо бы ещё взять собаку с собой на велосипедную прогулку: Вы едете на велосипеде, а собака на велоспрингере бежит рядом. Вероятность, что после такой тренировки собака будет вести себя спокойно, весьма и весьма большая. Обычно это всегда срабатывает. Удачи!


13.05.2014