Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Кошка порвала бок около левой передней лапы. Обстоятельства получения травмы неизвестны...

Здравствуйте! Прошу помощи! У меня перс – девочка, стерилизованная, 4 года, вес примерно 3 кг., домашняя на улицу не ходит. Кошка порвала бок около левой передней лапы. Обстоятельства получения травмы неизвестны. Рану, а она была, чистая и даже крови не было, зашили у ветеринара, шов был чистый, видимо заживление прошло нормально. Кошка больное место не вылизывала и не пыталась.

Через 10 дней ветеринар швы снял. После снятия швов два дня рана была нормальная, а на тритий день обнаружили, что шов разошелся (видимо от прыжков, активного бега), но не весь, а примерно 1-1,5 см. Я обработала, это место антибиотиком (аэрозолью) синего цвета, название не помню. Кошка стала пытаться достать и вылизать, больное место. Надели на неё воротник, она как в стопоре от него. Сейчас рана красного, цвета, видно, что чем-то затягивается, видимо своя биологическая "повязка". Что делать? Продолжать обработку антибиотиком или ветеринару идти зашивать снова, но это снова наркоз. При виде ветеринара кошка становится агрессивной и не управляемой. Помогите советом! Спасибо. (Лаптева Виктория Николаевна, г. Пермь)

Ответ:

Оценить состояние раны можно только визуально. Нам трудно судить, насколько благоприятно развивается процесс. Теоретически можно предположить, что рана затянется  сама. Это называется вторичным натяжением. При этом здоровая ткань как бы подрастает снизу, так это можно охарактеризовать в самых простых словах. Как правило, этот процесс более длительный, чем закрытие хирургически обработанной и ушитой раны. Но, в целом, может завершиться полным выздоровлением.

Самое главное - чтобы в рану не попала инфекция. Поэтому обязательно несколько раз в день обрабатывать поврежденные ткани и кожу вокруг антисептическим средством. Необходимо следить за тем, чтобы не образовывалось нагноений, а кожа вокруг раны оставалась здоровой, не отекала, не повышалась местная температура. Таким образом можно пытаться лечиться самостоятельно. Безусловно, лучше было бы избежать повторной операции: помимо стресса, наркоз - это всегда нагрузка на печень и сенсибилизация организма. Однако, в случае инфицирования раны придется вновь обратиться к хирургу - выбрать меньшее зло.

Реакция на "воротник" совершенно нормальная. Кошки вообще с трудом переносят инородные предметы на теле.


19.10.2008