Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

У меня две кошки, шерстью одной можно гордиться, а вот у другой она облазит, как будто выстрежена машинкой...

У меня две кошки, шерстью одной можно гордиться, а вот у другой она облазит, как будто выстрежена машинкой: правый бок от передних лап до хвоста (по моему по линии вылизывания) и внутренняя сторона задних лап. При этом некий короткий пушок все же остаётся. Корост нет, мокрот нет, есть местами какие то прыщики. Видимо есть зуд (кошка периодически бросается вылизываться и выкусываться, как при блохах). 2 недели назад были обнаружены блохи, но сразу выведены (у обоих). Сменили корм, наступило улучшение, но затем вот опять... Кошка - двортерьер классический, шерсть бело-серого окраса, средней длины, живет в атмосфере любви и заботы со стороны хозяев но иногда подвергается нападкам со стороны подруги, тоесть вполне возможен стресс, замечено некое напряженное ожидание нападения, вздрагивания. Но временами они меняются ролями... (Дмитрий, г. Москва)

Ответ

Наиболее частые причины облысений у кошек - обменные заболевания или поражение грибками. Симметричные "проплешины" чаще наблюдаются при обменных заболеваниях, хотя далеко не всегда однозначно о них свидетельствуют. Несимметричные - почти всегда свидетельствуют об инфицировании.

Перечисленные Вами признаки (некий короткий волос на "проплешинах" и хронический стресс, который угнетает иммунитет), позволяют предположить грибковое поражение. Есть такие грибки, которые, действительно, не вызывают ни воспаления, ни сильного зуда (хотя некоторый дискомфорт кошки все же испытывают и пытаются вылизывать это место активнее, чем другие части тела).

Лечение зависит от размеров поражения и длительности заболевания. Наружные средства  - 40-70% спирт (но не больше 70%), йод (лучше 10%), микосептин, другие противогрибковые мази. Их можно пытаться применять безбоязненно. Следите только, чтобы кошка сразу не слизывала мазь, желательно подержать животное некоторое время на руках. Обработку нужно проводить, захватывая здоровую шерсть вокруг пораженного участка. Хорошо помогает ультрафиолетовое облучение (осторожно, берегите глаза - свои и кошачьи). Если заметите улучшение, лечение можно продолжать до полного выздоровления животного.

К сожалению, в запущенных случаях этими средствами дело может не ограничиться, и потребуется применение специальной противогрибковой вакцины. В этом случае лечение лучше проводить под контролем ветврача. Другие животные, как и люди, если с иммунитетом у них все в порядке, могут благополучно существовать рядом с больным животным и не заразиться.


09.09.2007