Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Не бешенство ли у кошки?

Кошка 8 месяцев, беспородная, заболела после того, как переночевала в сарае, где в эту ночь умерла другая кошка. Появилось обильное слюнотечение, вялость. Первые дни немного пила. Ветеринар на 6 сутки померил температуру - 42 гр., уколол цефотоксин и какой-то гормон. После этого у нее начались судороги, пена изо рта. Попила. На следующий день опять эти же лекарства кололи, температура 39. Но она уже не пила, не ела, сидела возле воды, пыталась ее тронуть лапой, видно, очень хотелось пить, но не могла. На следующий день опять кололи, опять судороги после уколов и в течении нескольких часов она умерла. Не было ли это бешенство?

Ответ:

В Вашем случае, я думаю, имело место такое опасное вирусное заболевание кошек, как панлейкопения. Возможно, вирусный перитонит. Второе заболевание не лечится, а единственный шанс попытаться спасти от первого - это сыворотки или иммуноглобулины Витафел или аналоги. Хотя мне лично больше нравится именно эти. Бешенство менее вероятно, так как минимален инкубационный период (ночь), и, насколько я поняла, не было непосредственного контакта. 

В любом случае, даже если было малейшее подозрение на бешенство, животное необходимо было изолировать. Лечить было нельзя, а труп кошки надо было доставить в ветеринарную лабораторию по направлению участкового ветеринарного врача. Если это случилось недавно и труп можно выкопать (простите за кощунство), то есть шанс для лабораторного исследования. Это бы решило Ваши сомнения. Если это вышеназванные инфекции кошачьих, то для людей они не опасны, а вот для кошек, если они не вакцинированы против них, смертельно опасны.


24.04.2013