Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Питомник для кошек по адресу Москва

Одна моя знакомая, назову её для конспирации N, работает в неком госучреждении, располагающемся на 1-ом этаже жилого четырёхэтажного дома. Директор этого учреждения страстная любительница кошек. Как-то так сложилось, что к учреждению прибился бездомный котёнок…

Что ж, это даже очень мило – такое симпатичное существо нарушает официальность обстановки. Надо сказать, что коллектив учреждения, которое я намеренно не называю, состоит из одних женщин. Женщины – существа сердобольные, и против котёнка, к тому же пригретого их начальницей, никто не возражал.

Само собой получилось, что вслед за первым котёнком вскоре появился второй. Это ещё можно было списать на закон парных случаев, но через некоторое время в учреждении нашёл пристанище третий котёнок, а затем и четвёртый…

Жители окружающих домов каким-то образом прознали, что в госучреждении приютили котят и со временем стали подбрасывать бездомных кошек к порогу госучреждения.  И всех этих несчастных брошенных и бездомных животных кормили,  мыли, лечили, делали прививки и давали приют в этом госучреждении. И всё это существовало и существует уже много лет, по крайней мере, на моей памяти лет десять, не меньше.

"Поголовье" котов и кошек в различные годы менялось, иногда достигая 14-17 особей, иногда уменьшаясь естественным образом до 9-10. А максимальное количество животных, как сказала N, в госучреждении было в 2007 году, когда у них одновременно жили 25 кошек! Для того, чтобы не вызвать "бум" рождаемости, котов кастрировали, а кошек стерилизовали. И всё это за счёт добровольных пожертвований сотрудников, вернее, сотрудниц  госучреждения.

По приглашению своей подруги N я однажды посетила учреждение после окончания рабочего дня, когда котов и кошек выпускают "погулять" по коридору учреждения. В рабочее время они сидят в санузле за кабинетом директора - тише воды, ниже травы в полной темноте. Животные ведут себя настолько тихо, что ни одна из комиссий, регулярно проверяющих госучреждение, ни разу не заподозрила о существовании десятка котов буквально на расстоянии вытянутой руки.

Кошки в санузле

Во время моей "экскурсии" меня поразило разнообразие животных – каких только расцветок я не увидела: рыжие, чёрные, четырёхцветные, серые, в полосочку.

Вот уже более десяти лет существует этот своеобразный кошачий приют. Но не так давно кое-что там изменилось. Что именно? Изменилась тенденция… Моя подруга N говорит, что если раньше подбрасывали  обычных беспородных котов и кошек, то сейчас пошли породистые. В учреждении появились два шотландских вислоухих кота, сфинкс, персидская кошка, которая к тому же вскоре окотилась четырьмя персидскими котятами.

"Ну вам ещё мейн-куна не хватает", - сказала я

"Да…", - задумчиво ответила N – "не поймёшь их,  жить, что ли, стали лучше – породистых кошек покупают… "

А теперь вопрос. Почему коты и кошки ведут себя так тихо, что никто из посторонних посетителей не подозревает о их существовании? Почему в учреждении нет ни малейшего запаха (я тому свидетель!) при таком количестве животных?

Конечно, всё дело в уходе, и только в уходе, а ещё в такой полезной вещичке, которая называется "Раствор для дезинфекции и устранения неприятных запахов Акваэха Zoo".

А в доказательство, что всё это я не выдумала, и госучреждение и приют кошек в нём существуют, вот фотография коридора, в котором "гуляют" коты после завершения рабочего дня.

Кошки в коридоре

И хотя качество фотографии оставляет желать лучшего – ведь она сделана обычной "мыльницей" в 2001 году, она всё же дает представление о количестве животных.  

Руководитель интернет-магазина для животных Екатерина Павлова


                                     |    Следующая статья »