Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Возвращение блудного котенка

Возвращение блудного котенка

В 40 километрах от Москвы в селе Ельдигино находился стационар научно-исследовательского института. Стационар – это экспедиция с относительно комфортными условиями. Сотрудники стационара живут не в палатках, а в вагончиках. Начальник экспедиции, которую все звали просто по имени – Зоя, жила отдельно в маленьком овальном пластиковом домике – что-то среднее между киоском и ларьком, к которому была пристроена тоже маленькая деревянная терраска. Все вместе очень симпатично и похоже на домик улитки. В домике всего то и умещалась кровать и тумбочка, а на терраске можно было поставить только стул и журнальный столик. К Зое прибился котенок. Назвали его Барсик. Барсик быстро освоился в игрушечном домике и целями днями валялся на кровати. Как-то раз к Зое на стационар приехала дочка, а так как Барсик был очень симпатичным котенком, то уезжая в Москву, девочка не захотела расставаться с ним и увезла Барсика с собой.

Через несколько дней стало известно, что Барсик пропал. О котенке пожалели и скоро забыли... Уже наступил сентябрь, и работа в стационаре подходила к концу. О Барсике давно уже не вспоминали… Как вдруг… какой-то грязный нахальный кот нагло ввалился в игрушечный домик и разлегся на зоиной кровати. Это был Барсик! Невозможно было узнать его – так он вырос и изменился. И только по тому, с какой уверенностью он занял место на кровати, все догадались, что это именно он!

Я так и представляю – маленький беззащитный котенок несколько месяцев идет к только ему одному известной цели. Сколько трудностей и лишений пришлось ему претерпеть! И никогда мы не узнаем, какие испытания выпали на его долю! Одно только поддерживало Барсика все это время – память о том, как хорошо ему было в маленьком домике на большой зоиной кровати! За месяцы скитаний он успел вырасти, и превратился во взрослого кота.

Есть много историй о том, как кошки возвращаются на место, из которого их увезли, но есть что-то, что поражает меня именно в этой истории. Так же и в нас память о детстве связана с ощущением счастья и любви, и мы стремимся в эти места, где были так счастливы, и слезы выступают на глазах, когда мы вспоминаем и старый дом, и двор, и коммунальную квартиру. Но возврата нет, все осталось лишь в воспоминаниях. Но Барсику удалось осуществить недоступную нам мечту! Он был счастлив, сторонняя сила оторвала его из мест детства, но через время скитаний он достиг потерянного рая – как никем не узнанный странник вернулся домой, запрыгнул на кровать, разлегся – и был снова счастлив!

Автор: Екатерина Павлова