Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

История одного кота

Кота зовут Шалфей и ему всего год. Сначала он жил на конюшне, куда его подкинули с двумя сестрами, когда только-только у них открылись глаза. По счастью, в это время на этой конюшне жила кормящая кошка, которая приняла подкидышей, выкормив вместе со своими котятами и эту троицу. Часто бывая на этой конюшне, я почему-то его не замечала в толпе других. Но примерно в четыре месяца этот котенок решил обрести дом, выбрав в качестве мамы меня.  

Надо сказать, что у меня до этого уже были коты и все такой же масти-шоколадной. К сожалению, по разным причинам, ни одному из них не было суждено дожить со мной до своей старости. После гибели последнего я решила, что черных котов у меня больше не будет. И стала искать рыжего. Как солнышко. Но судьба распорядилась иначе…  

Приехав очередной раз на конюшню, этот котенок бросился мне под ноги, с невероятной скоростью залез мне под самую шею и запел такую жалостливую песню! Судьба котенка была решена в те же секунды. Имя пришло на ум тут же.  

Шалфею были сделаны все необходимые профилактические мероприятия. Все было хорошо. Кот не прогадал. Но спустя несколько месяцев шерсть стала тусклой, аппетит зверский, да еще и извращенный. Т.е. появилась любовь погрызть все, что не попадя. Грыз буквально все! Оказалось – глисты! И это после правильно проведенной дегельминтизации. Ладно, прогнали живность еще раз. Некоторое время было все нормально. А потом – вторая серия. Тут уж я сделала анализ кала. И вот тут то и выявилась причина – цистоизоспороз!  

Что это такое? Не останавливаясь подробно на этом заболевании, скажу лишь кратко. Это заболевание, вызванное простейшими - кокцидиями из рода Cystoisospora. Цистоизоспоры собак и кошек распространены повсеместно. Животные заражаются при проглатывании спорулированных ооцист, попавших от больных животных или паразитоносителей в воду, корм, на молочные железы кормящей кошки и т.п. А так же при поедании зараженных мышевидных грызунов. Цистоизоспоры невероятно устойчивы к действию дезинфицирующих веществ и неблагоприятных факторов внешней среды, благодаря чему могут сохранять свою жизнеспособность месяцами.  

Клиническое проявление болезни зависит от количества ооцист, иммунного статуса животного, условий содержания и кормления. Собаки и кошки старше 6-месячного возраста переносят болезнь значительно легче. У больных отмечают вялость, ухудшение, аппетита, его извращение. Фекалии часто разжижены, с большим количеством слизи, с прожилками крови. Отмечают полиурию.  

Считается, что, во время проведения анализа кала, у больных животных в поле зрения микроскопа можно обнаружить сотни ооцист. Обнаружение единичных или нескольких десятков ооцист свидетельствует лишь о паразитоносительстве и не является основанием для диагностирования цистоизоспороза как болезни. Но…  

Из всего перечисленного у моего кота был только (к счастью!) извращенный аппетит. А фекалии были не то что «разжижены», я их вообще видела раз в несколько дней совершенно нормальные! И в поле зрения были лищь единичные ооцисты. Так что не всегда бывает «как в учебниках». Дальше было «кормление» таблетками. А теперь полным ходом идет восстановление кота. Я предпочла выбрать для это гомеопатические препараты.  

К чему вся эта история? Да к тому, что многие коты, да и собаки тоже, наслаждаются дачной жизнью. А там разные встречи, вкусные мыши и другие прелести жизни. И привезя животное в город, а еще лучше перед этим, сделайте анализ кала. Убедитесь, что Ваш любимец здоров. А в случае заражения – вовремя вылечите его. Удовольствие это дешевое, зато выгода - дорогая. ЗДОРОВЬЕ!!!

Автор: Наталья Горбунова