Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Ворона

Ворона

Это случилось 15 лет назад. Была зима, я гуляла со своим маленьким сыном по парку – он посапывал в коляске, а я ходила по аллее взад-вперед. В сумке, висящей на коляске, были сосиски, которые я купила по пути в парк. Вдруг кто-то сзади как будто мягкой рукой задел меня по шапке. Я оглянулась – никого нет, только ворона низко пролетела над моей головой. Она сделала в воздухе разворот и пролетела надо мной, почти задевая голову. Сделав еще пару кругов, она села совсем рядом на сугроб, словно ожидая чего-то, посмотрела на меня, и громко закаркала. Я не сразу поняла, что она не просит- требует дать ей чего-нибудь. Я отломила кусок сосиски и бросила. Ворона схватила его на лету, как собака, и моментально проглотила. Следующие 15 минут я с увлечением кидала кусочки сосисок, и они исчезали в ненасытном клюве. Бросая кусочки с каждым разом все ближе и ближе, я подманила ворону на расстояние вытянутой руки и уже последний кусок она, подобравшись бочком, схватила с моей ладони. Лишь недавно я узнала, что легкий удар по голове на бреющем полете - обычный прием этих умных и хитрых птиц. С одной моей знакомой ворона сорвала шапку, выпрашивая подачку.

Однажды в парке на Речном вокзале я наблюдала такую сценку. Ворона нашла в снегу какую-то еду и долбила ее клювом. Вдруг прибежала небольшая черненькая собачка, размером с фокстерьера, и, отогнав ворону, принялась с увлечением обнюхивать находку. Ворона, вспугнутая собачкой, впрочем, не собиралась расставаться со своей добычей и явно обдумывала какое-то решение. Она осторожно мелкими шажками подошла сзади, бочком подобралась к собачке и, клювом схватив за хвост последнюю, начала ее оттаскивать от находки. Прежде чем собачка успела обернуться, ворона вспорхнула и отлетела на безопасное расстояние, всем своим видом показывая «я здесь не при чем». Собачка, не разобрав, кто ее дернул за хвост, снова уткнулась носом в снег, а ворона еще и еще раз повторила свою проделку. Это было поразительно! Действия вороны доказывали наличие логического мышления у этой птицы! Может быть, это вороний Ньютон или Талейран! Кончилась эта история тем, что собачку позвала хозяйка, а ворона уже без помех занялась своей находкой.

Как-то рано утром я шла на работу через парк. Внимание мое привлекли несколько ворон – они расхаживали по скамейкам, и у каждой на клюв была надета пластиковая пробка от шампанского. Видимо накануне вечером гуляла веселая компания, а утром вороны украсили себя белыми пробками. По их вороньим понятиям этим утром, по-видимому, было «дико стильно и актуально» ходить с пробкой от шампанского в носу!

Автор: Екатерина Павлова