Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Мои впечатления о Петре

Петра моими глазами

В середине октября 2012 г. я отдыхала в Шарме… В Гизе и Луксоре я была во время прошлых поездок, теперь же дошла очередь и до Петры. Не буду рассказывать о красотах Петры – её лучше увидеть своими глазами, а расскажу о другом. С этим сталкивается каждый, кто приезжает в Петру.

Весь бизнес в Петре принадлежит бедуинам – именно они продают сувениры, напитки и предоставляют другие услуги. Вот об этих-то услугах я и расскажу.

Пожалуй, наиболее правильно назвать их – транспортные или услуги перевозчика. Каждый участок туристического маршрута контролируют свои перевозчики.

Экскурсионный маршрут по Петре на лошадях

Лошади. Это первый вид транспорта, который предлагается туристам. В зависимости от темперамента владельца транспорта, лошадь будет или идти спокойным шагом, или трусить рысцой. В последнем случае счастливые покупатели услуг бьются задом о спину лошади – увы, редкий турист владеет искусством верховой езды! Но счастливая улыбка озаряет лица наездников – они приветливо машут рукой, проезжая мимо пеших туристов.

А этот живописный бедуин на горячем скакуне предлагает мне поездку верхом. Но, нет, я отказываюсь: «на обратном пути!», и, развернув лошадь, он умчался в поисках более сговорчивых туристов!

Бедуин в Петре, предлагает проехаться на лошади

Я решаю, что проехаться на лошади ещё успею, тем более что дорога идёт под уклон. А обратно придётся идти в горку – вот тогда и найму лошадь, или что там у них будет…

Мимо, поднимая пыль, проносятся повозки. Это ещё один вид транспорта – менее экстремальный. Каждый возница украшает свою повозку в соответствии со своими представлениями о красоте. И хотя некоторые туристы из нашей группы утверждают, что повозки «грязные» и тряские (типа: «неохота трястись»), мне же очень нравятся эти живописные балаганы на колёсах. А что касается "грязи" и прочих неудобств, то я воспринимаю их как часть местного колорита. За чистотой нужно идти в приёмный покой, а не в Петру!

Часть экскурсионного маршрута в Петре можно проехать на повозке

На одном из поворотов ущелья к нам выходит изящная длинноногая кошка. Она истошно мяукает – то ли есть просит, то ли пить. Удивительно: шерсть у неё под цвет окружающих скал - точь-в-точь!

Странно, но в Петре живут кошки. Чем питаются? Наверное, подаяниями туристов

Вот мы и на главной площади Петры – сюда можно доехать на повозке, верхом на лошади вы сюда не доскачите – лошади остаются на подступах – в первой трети туристического маршрута.

В центе пощади возлежат величественные верблюды. Наверное, и на них тоже можно прокатиться, но при мне ни один из туристов не рискнул нанять корабль пустыни.

Петра. Туристический маршрут на верблюдах

Верблюды в Петре

Отдельное слово о сувенирных лавках. Здесь можно купить "антикварные" вещи, "древние" монеты, датируемые 2 веком до н.э. Все эти груды туристических сувениров очень живописны. Кто-то же покупает эти "древности", я – в том числе!

В Петре туристам на каждом шагу предлагают сувениры

Сувенирные лавки в Птере

На фоне древних стен Петры и домотканых гобеленов, завешивающих "потолок", забавно смотрится реклама кока-колы на холодильнике. Местный колорит – во всей красоте! Мне очень нравится! А кого-то беспокоят такие прозаические вопросы, как, например, можно ли пить из стаканов – не опасно ли это?

Петра: национальный колорит и реклама кока-колы

И заключительная часть маршрута, подъём на триста ступеней, взгляд на ущелье с высоты птичьего полёта. Теперь предстоит дорога назад, а сил уже нет, или очень мало. Я вспоминаю, как при входе в ущелье на встречу, из ущелья, вели под обе руки туристку-японку. Становится ясно, что обратный путь будет долгим и нелёгким.

К счастью, к услугам туристов – ослы. И я нанимаю осла! "Он такой вонючий!" - говорить мне туристка из нашей группы – "Давайте я вас хоть сфотографирую!". Я, верхом на осле, на фоне скал Петры, и очень боюсь с него свалиться – фотография на память.

Последнюю часть туристического маршрута в Петре можно проделать верхом на осле

На осле до главной площади, там предстоит пересадка. Но, к несчастью, не нашлось ни одного желающего ехать со мной в тряской повозке, а платить за двоих – душит жаба. И сколько я ни торговалась, ни один возница не соглашался везти меня за 20 долларов. Себя не пожалела – денег пожалела, пришлось идти в гору пешком. До лошадей я дошла, что называется "в падении". И тут у меня уже не было сил торговаться.

Вот расценки на все виды транспорта в Петре:

  • Лошадь – 3 доллара; 
  •  Повозка – 35 долларов на двоих; 
  • Осёл – 5 долларов (почему осёл дороже лошади - для меня загадка!)

И за лошадь и за осла я заплатила договорную цену – по 5 долларов, плюс ещё по 2 сверху. Потому что на сколько бы вы ни договорились, ваш возница обязательно попросит добавить: "Мадам, мадам, ещё два доллара! Моя лошадь (осёл) хочет есть!". Но если подумать, 420 рублей вместе за осла и лошадь - это ведь сущие копейки!

Да здравствуют современные "мыльницы"! Кроме фотографий, которые всегда будут оживлять мои воспоминания о Петре, короткие видио-ролики позволят не раз воскресить и гулкий топот копыт, и эхо в ущельях Петры, и возгласы туристов, и голос бедуина, предлагающий проехаться на лошади.