Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

История маленького лемминга с полуострова Ямал

История маленького лемминга с полуострова Ямал

ЛеммингЛемминги - это полярные полевки с коротким хвостиком, а по характеру, как сообщает нам А.Э. Брэм ("Жизнь животных"), "гораздо злее всех других полевок". Но простим леммингам их суровый характер – ведь жить им приходится в суровых условиях – на севере, в тундрах Евразии и Северной Америки. "В общем, это – красивый зверек, зато характер у него - невозможный". Раз в 10-20 лет лемминги уходят из мест своего обитания, в несметном количестве они движутся прямо, причем ни реки, ни горы не могут остановить их. Средневековые скандинавские писатели пишут, что во время таких миграций, "лемминги окружают лодки рыбаков на Ботническом заливе и наполняют их до того, что те тонут". Все эти сведения о леммингах почерпнуты все из того же Брэма. Лемминги питаются травами, оленьим мхом, корнями, запасов на зиму не делают, а поэтому часто голодают. В свою очередь лемминги являются основной пищей песцов, волки тоже не брезгуют леммингами. Ни мне, ни моим знакомым есть леммингов не приходилось. Однако, рецепт известен – он описан в замечательной книге Фарели Моуэта "Не кричи: "Волки!".

Лемминги очень симпатичные и трогательные зверьки – совершенно мультяшные персонажи. Удивительно, что не существует историй или сказок про леммингов, поэтому пришлось придумать свою…

Экспедиционные вагончикиВ маршрут

Интересный снимокОднажды маленький лемминг, звали его Малыш, решил искать легкую долю. Надоело ему в поте лица своего добывать зернышки северных трав, а стал он совершать набеги на экспедиционные рюкзаки географов. Географов целый день не было в лагере – с утра они уходили в маршруты, и все богатство лагеря доставалось Малышу.

Северный день длинный-длинный и Малыш успевал обшарить все экспедиционные вагончики до прихода людей… Но однажды любопытство и жадность сыграли с Малышом злую шутку. Он так увлекся, что не заметил, как появились хозяева. Тут бы Малышу пуститься наутек и прошмыгнуть в открытую дверь, но он так растерялся, что с тонким писком спрятался в карман рюкзака. Из этого кармана его и извлекли сильные руки. "Сейчас съедят", - подумал Малыш и от страха закрыл глаза, а когда открыл – увидел огромный черный глаз, смотрящий прямо на него. Глаз моргнул, щелкнул, потом еще и еще. И тут малыш взмолился: "ой-ой дяденьки-географы, отпустите меня, я больше не буду лазать по рюкзакам!". Географы хоть и были большими страшными дядьками, но на то они и географы, что не собирались обижать ни Малыша, ни других обитателей Северной страны. Они положили Малыша на травку, и он исчез среди низких растений арктической тундры.

Маленький воришка попался!

Вот такая история!

Автор: Александр Ермолов