Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Однажды, на острове Альфонс...

Однажды, на острове Альфонс...

Однажды, на острове Альфонс...
Но сначала немного истории с географией. Остров Альфонс - это атолл своеобразной формы в виде широко распахнутого глаза. Альфонс - это три цвета: белый, изумрудный и синий. Белый - это коралловый песок, изумрудный - пальмы, а синий - цвет лагуны, океана и неба. Вот и парит остовок между небом и морем - бирюзовый взгляд посреди океана. Остров Альфонс самый южный в группе Сейшеловых островов. Остров открыт 23 января 1730 года, когда фрегат французкого авантюриста шевалье Альфонса де Понтиверза - искателя приключений и сокровищ, пристал к его берегам в поисках воды и пищи. Первоначальное название острова Бижуте - это имя ему дал Альфонс де Понтиверз, а спустя двести лет, островок получил новое имя - имя своего первооткрывателя. Коренными обитателями острова являются птицы, рыбы, крабы и черепахи. Только в 20-х годах прошлого века остров начал заселяться людьми.

Так вот, однажды на острове Альфонс его коренные обитатели решили собраться на симпозиум, посвященный жизни растений и охраны окружающей среды от постигшего остров бедствия - нашествия туристов.

Первыми прилетели бакланы. Многие, отнюдь не слишком образованные представители мира двуногих, считают, что место бакланов - моря и океаны, палубы кораблей. Бакланы, что совершенно справедливо, считают это мнение ошибочным и ограниченным. "Где нам устраивать свои гнезда и выводить пренцов?" - спрашивают они.

"Неужели вы считаете, что бурные воды океана, или качающаяся палуба корабля подходящее для этих целей место? Покорно благодарим, мы же считаем своим домом этот остов и имеем полное право принимать участие во всем, что касается его жизни, и будем отстаивать свое право на остров, а также на право получения доходов от его эксплуатации!"

Бакланы на деревьяхФотография бакланов

Затем подтянулись цапли. Они заняли позиции наблюдателей. Цапли воображают себя специалистами по океанским течениям. Однако, многие считают их познания мелкими: бродят по мелководью, ловят мелкую рыбешку во время приливов и отливов, а туда же, претендуют на глубину знаний! 

(Эти фотографии большего размера можно посмотреть здесь)

Фотография серой цаплиСерые цапли

Маленькие крабы тоже спешили на встречу. Ну этих никто особенно всерьез не принимал, считая их знания однобокими. Да и сама повадка как-то уж слишком несимпатичная: все бочком-бочком, ничего открыто и прямо сделать не могут!

(Лучшую фотографию большего размера можно посмотреть здесь

Фотография крабаКраб

КрабМаленький краб

Мелкие рыбешки тоже присоединились к мероприятию. Но от этих мало толку - все больше мельтешат, слишком невесомы и несерьезны, куда им до крупных рыб.  Хотя... в отличие от них, многие крупные рыбы не смогли принять участие в форуме по объективным обстоятельствам...

 Все же чуть позже появился достойный представитель водной фракции: с некоторым опозданием прыплыла мурена.

Мальки рыб на мелководьеРыбы, вытащенные на берег

Вот это улов!Мурена

Главные участники, они же организаторы встречи, не слишком торопились. По пути они немного перекусили. Что за манера! Вечно они заставляют себя ждать! Еще в молодости они обладаю какой-то прытью, но уж когда заматереют, да достигнут своих гигантсих размеров, так спеси - хоть отбавляй. Все боятся достоинство растерять, вот и передвигаются еле-еле. Хотя рыбы рассказывали, что пловцы они отменные. Да симпозиум-то не в океане, а на суше, надо бы поторопиться! Хотя что это я, это ведь не эти черепахи плавают хорошо, а другие - морские. Да какая разница! Одно слово - черепахи!

Большая черепаха с острова АльфонсЧерепаха, жующая траву

ЧерепашатаЧерепаха

Наконец, собрались все. Пауки приготовились внимательно слушать, чтобы потом, как обычно, сплести свою паутину интриг: кто что сказал, кто как посмотрел... Маленькие зеленые ящерки заняли самые удобные места, хотя их вообще никто всерьез не принимает.

Фотография паукаМаленькая зеленая ящерица

С первым докладом выступил пальмовый краб. Он рассказал о росте, развитии, особенностях пальм и их влиянии на жизнь пальмовых крабов. Кто о чем, а эти только о себе заботятся!

Пальмовый крабВот так растут пальмы!

Затем выступила серая цапля. Ее доклад был посвящен зоне приливов и отливов. Ну сколько можно, каждый год слышим: приливы, отливы... Дальше своего носа не видят, хотя он у них и достаточно длинный!

Серая цапля на деревеВо время отлива...

Основной докладчик рассказал об экологии острова и состоянии кормовой базы. Сразу видно: любят пожрать, вот и доклад о кормовой базе. Однако, смотри как бы тебя самого не съели, а пнцирь не пустили на гребешки. Зря, зря их теперь охраняют законом - вот и расплодились, пройти нельзя, чтобы не наткнуться на черепаху.

Большая черепахаЧерепаха и орех

Однако, время-то незаметно прошло, вечер наступил, уже и резолюцию вынесли: повысить стоимость номеров в отелях и лицензии на отлов рыбы: за все заплатят туристы. Все вроде бы довольны и расходятся по домам.

Закат на острове АльфонсЦапля на мелководье

А фуршет? Позвольте, а фуршет где? Ну как всегда, все по своим делам, а мне что делать? Поистине, судьба богомолов на этом острове никого не интересует! Мы так стараемся быть похожими на засохшие веточки растений, что нас никто не видит и не замечает! Пойду, утоплю свое горе в цветах!

Богомол, которого никто не видитВечером запах цветов усиливается

Автор: Зиангирова Марина