Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Хищная птица

Хищная птица

Я нашла его в траве около дома. Это был птенец, но как называется эта птица, я до сих пор не знаю. Сильные ноги, мощная шея, хищный изогнутый клюв, пока еще желтый, но из него уже вырывается злобный клекот, яркие желтые глаза с точками черных зрачков, пестрая окраска, тело, крылья – все вместе ощущение дикой силы, красоты, беспощадности и, одновременно, беспомощности. Он, назовем его соколенок, совершенно ослаб от голода и не мог не только летать, но даже оказать мне какое-либо сопротивление и я смогла довольно легко поймать его. Я притащила соколенка в дом и, мечтая о том, что у меня будет такая невероятно красивая и совершенно ручная птица, устроила ему место в комнате под потолком.

В холодильнике я нашла мясо и дала соколенку. Прижав сильной лапой мясо к палке, на которой сидел, соколенок рвал его клювом и глотал. Видимо, с каждым куском силы возвращались к нему и, насытившись, соколенок вновь обрел способность летать. Тут же он рванулся в окно, ударился о стекло, и начал биться снова и снова. Столько сумасшедшей силы и ярости было в этом, что и представить себе нельзя было, что такая птица может когда-нибудь стать ручной. И даже не осознавая в тот миг всего этого, я бросилась к окну и распахнула его. Соколенок вылетел и растворился в небе.

Вспоминая этот случай, теперь я понимаю, что это единственная с моей жизни история о диком животном, попавшем в руки к человеку, со счастливым концом. Обессиливший птенец сокола мог стать добычей кошки или собаки, он мог попасть в клетку и всю жизнь и прожить в неволе, он мог остаться у меня на все лето, и я бы выкормила его, но во всех этих случаях он был бы потерян для дикой природы. Ведь вернуть дикое животное, выращенное в неволе в его естественную среду, задача – непосильная может быть и для ученого-натуралиста. Беря в дом птенца, приручая дикое животное, мы навсегда отрываем его от естественной среды. Чаще всего мы обрекаем его на гибель, в лучшем случае - на вечную неволю и одиночество, а себе же создаем огромные проблемы, которые не в состоянии предвидеть в тот момент, когда берем в руки птенца.

Я вспоминаю этот случай с удовольствием. Я спасла птенца, может быть от верной смерги, накормила его и выпустила, причем все это произошло так быстро, что не могло повлиять на генетическую память птицы и принести ей вред знания о жизни рядом с человеком – без заботы о добыче корма и бесцельностью существования.

Автор: Екатерина Павлова


« Предыдущая статья   |