Собачья площадка Кошкин дом Другая живности

Мертвый скворец

Мертвый скворец

Когда мы жили в старом доме… Старый дом! И сейчас, через тридцать лет я помню его. Угол Астраханской и Безбожного*. Двухэтажный оштукатуренный дом, покрашенный в теплый персиково-розовый цвет, низкие зарешеченные окошки первого этажа, белые лепные головы львов над ними. Тогда дом мне казался большим и очень красивым. Он и действительно был большим, ведь на нашем конце Астраханской улицы почти не было каменных домов – одни сараи, сарайчики, пустыри. Наш двор - заасфальтированная площадка перед домом и садик. А в нем качели, клумба, кусты акации и яблоня, каждый год плодоносящая мелкими, с горошину яблочками. Вокруг садика – деревья, такие тенистые, что трава под ними почти не растет, но зато хорошо растут шампиньоны и другие грибы, похожие на поганки. Подъезд – темный и холодный даже в самое жаркое лето. Вот и наша дверь, звонок (звонить три раза). В этой коммунальной квартире наших - две комнаты – одна окнами на улицу, другая – во двор.

Этим летом я одна в нашем дворике. Солнце заливает все вокруг, тишина, лишь трамвай иногда прозвенит по Безбожному. Скучно. «Катя», - окликает меня сосед и протягивает скворца с переломанным крылом. Дрожа от счастья, я бегу домой. Мама помогает мне устроить место для скворца. Мы занавешиваем окно марлей – и самодельная клетка готова. Скворцу будет здесь хорошо – он может прыгать по подоконнику и смотреть в окно на наш дворик. Скворца надо чем-то кормить, и я устраиваю тотальную облаву на насекомых. Вооружившись сачком, я бегаю по садику и со всей энергией восьмилетнего ребенка ловлю мух. По три-пять штук сразу я бросаю их на подоконник, а скворец тут же их поглощает. Забота о пропитании скворца не покидает меня, и охота за мухами продолжается до вечера. Я помню, с каким трудом бедная птица доедала последнюю порцию мух. Шатаясь, но все же подчиняясь инстинкту, он подскакал к мухе, клюнул, проглотил, еще одна, клюнул, и еще одна - все. Это усилие было последним в его жизни. Скворец закачался, повалился на бок и сдох.

Каждую весну на дачу к нам прилетают скворцы. Я смотрю, как они ловят насекомых, и исчезают в скворечниках. Я знаю, что там, в полумраке маленького деревянного домика сидят птенцы с раскрытыми клювами и ждут, когда родители накормят их. Я прикидываю: скворцы влетают в скворечник примерно каждые 10-15 минут, в скворечнике три-четыре птенца. Итого – каждому скворченку достается одна, максимум две мухи в час. Теперь то я понимаю, как нужно выкармливать скворца! Но слишком много времени прошло с тех пор, как мне было восемь лет.

* Безбожный переулок, который до советской власти был Протопоповским, и после советской власти стал Протопоповским.

Автор: Екатерина Павлова